Инженеры человеческих тел

Немало современных ученых полагают, что подарить людям вечную жизнь реально, если своевременно превратить их в киборгов, заменив данные от природы органы и ткани на более совершенные, механические. Первые шаги к созданию новой разновидности людей — Homo technicus — уже сделаны. В 2000 году в США уже проживало 25 миллионов киборгов — людей, в организмы которых были хирургическим путем помещены электронные кардиостимуляторы, искусственные суставы и другие медицинские имплантаты.Немало современных ученых полагают, что подарить людям вечную жизнь реально, если своевременно превратить их в киборгов, заменив данные от природы органы и ткани на более совершенные, механические. Первые шаги к созданию новой разновидности людей — Homo technicus — уже сделаны.

В 2000 году в США уже проживало 25 миллионов киборгов — людей, в организмы которых были хирургическим путем помещены электронные кардиостимуляторы, искусственные суставы и другие медицинские имплантаты. При их изготовлении использовались те же сплавы и керамические материалы, что и в любом другом, не связанном с медициной, высокотехнологичном оборудовании.

Живое и неживое

В будущем имплантаты должны стать совсем другими. Теджал Десаи, исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, уже испытал на крысах искусственную поджелудочную железу, которая обещает совершить революцию в лечении диабета. Живые клетки поджелудочной железы помещаются в особую капсулу, защищающую их от иммунной системы «хозяина», и при необходимости выделяют инсулин. Доктор Десаи надеется использовать эту же методику и для лечения неврологических заболеваний. В начале 2007 года начнутся клинические испытания синтетических костей, способных заменить привычные титановые болты, применяющиеся в ортопедии.

Эдуард Ан из компании Angstrom Medica (Уоберн, штат Массачусетс) разработал материал NanOss на основе гидроксиапатита — вещества, из которого в основном состоит наш скелет. Апатиты уже довольно давно применяются для изготовления костных имплантатов, но новый материал намного прочнее, так как он имитирует молекулярную структуру натуральной кости. По сути, NanOss — обычная костная ткань. Это одно из первых достижений нанотехнологий, заслуживших одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA). Живая человеческая кость легко срастается со вставкой из NanOss, в результате чего возникает гибрид — прочный как сталь. В результате фактически стирается граница между живой и неживой материей.

С чипом — по жизни

В тех же Соединенных Штатах становится все более модным вживлять чипы-радиометки (RFID), которые во многом облегчают жизнь в эпоху цифровых технологий. Некоторые американцы согласились на добровольное вживление в их тела чипов-радиометок (RFID). Используя чип, вшитый под кожу между большим и указательным пальцем, можно ввести нужный пароль одним взмахом руки на расстоянии менее 10 см от сканера, подключенного к компьютеру. С помощью вживленного чипа можно открыть дверь своей квартиры или же подключиться к ПК.

«Я хочу иметь гарантированный доступ к необходимым мне вещам. Чипы RFID мне очень подходят. Даже если я вдруг окажусь голым в парке, я все равно смогу попасть в свой дом. В наш век подобного рода устройства могут заметно облегчить жизнь. Одним из главных преимуществ таких чипов является то, что они не могут быть потеряны или похищены, а при возникшей необходимости их можно удалить из тела», — рассказал в интервью агентству Reuters Амаль Граафстра 29-летний канадский предприниматель, пожелавший вживить себе микрочип. Кроме США, вживление RFID-чипов разрешено и в некоторых других странах, например в Мексике. Еще в 2002 году компания Applied Digital Solutions (ADS) получила право продавать чипы под кодовым названием VeriChip.

Вживленные в организм микрочипы могут регистрировать электрические импульсы или звуковые волны, как это делает изделие израильской компании Remon Medical Technologies. Сейчас она проводит клинические испытания двух своих аппаратов, которые контролируют состояние сердца крошечными датчиками, измеряющими давление крови с помощью миллисекундных звуковых импульсов. Интересно, что эта идея была заимствована из общих принципов ультразвуковой навигации подводных лодок. Заведующий отделом перспективных исследований компании Remon Ави Пеннер предсказывает, что в ближайшее десятилетие «наши тела станут вместилищем для целой компьютерной сети, где центральный процессор будет командовать множеством различных имплантатов. К концу дня отчет о работе нашего организма будет передаваться в некий диспетчерский центр, который уведомит нас, не пора ли зайти к врачу».

Ихтиандру и не снилось!

Инженеры человеческих тел обещают осуществить и другую давнюю мечту людей — научить их дышать под водой. Тюлени и киты могут совершенно спокойно оставаться в глубине океана больше часа, человек же — всего несколько минут. Откуда такая несправедливость? Причина проста. У морских млекопитающих совершенно уникальная кровь, способная удерживать в себе огромное количество кислорода. А что если немного улучшить человеческую кровь? — задумался Роберт Фрайтас, стипендиат-исследователь из Института молекулярных технологий (США).

Результатом стал детализированный проект по созданию искусственного эритроцита, который он назвал «респироцит». Как объясняет Фрайтас, каждый респироцит — шарик диаметром в одну тысячную долю миллиметра — является крошечным баллоном для хранения газа под высоким давлением. Нужно ввести эти шарики в кровь, и они сами побегут по кровеносным сосудам. Попадая на периферию кровеносной системы, они будут выдавать кислород и адсорбировать углекислоту, а оказавшись в легких, снова зарядятся кислородом. Фрайтас утверждает, что его респироциты должны транспортировать кислород в 236 раз более эффективно, чем это делают красные кровяные тельца, и один шприц с таким препаратом сможет хранить столько же кислорода, сколько содержится во всей нашей кровеносной системе.

Казалось бы, совершенно бредовая идея, однако у Фрайтаса уже появились конкуренты. Группа американских биоинженеров из университетов Пенсильвании и Миннесоты по договору с NASA разработала искусственные клетки с двойными стенками (полимерсомы). Странствуя с током крови по организму, они будут доставлять к месту назначения полезный груз — лекарства, подавляющие рост раковых опухолей, контрастные или флюоресцентные вещества для визуализации происходящих в организме процессов и, разумеется, дополнительный кислород.

Отвертка как инструмент хирурга

Хирург Питер Моббс из Великобритании внезапно прервал ход операции в связи с тем, что ему потребовалась отвертка, которой в его хирургическом наборе инструментов попросту не было.

Врач удалял металлическую пластину из руки пациента, когда вдруг понял, что у него нет подходящей отвертки, чтобы открутить винт крепления. Дело в том, что в Великобритании используются винты крейцкопфа, а пластину пациенту ставили за границей. Там пластины закрепляются с помощью звездообразных винтов.

Хирургу ничего не оставалось делать, как отправить своего помощника в ближайший хозяйственный магазин. Медбрат вернулся через 30 минут с нужным инструментом. Питер стерилизовал отвертку и успешно открутил нужные ему крепежи.

«У хирурга был выбор: либо отказаться от продолжения операции, либо оперативно найти нужный ему инструмент. Я уверен, что он принял правильное решение», — сказал главврач больницы. Позже Питеру была объявлена благодарность.

Стоит заметить, что пациенту в подробностях рассказали о происшествии. Он поблагодарил хирурга за его профессиональные и оперативные действия и сообщил, что чувствует себя великолепно.

Источник:
ДКР