Как жить до 100 лет, не болея

«Вы считаете, что ведете так называемый здоровый образ жизни? Вы изнуряете себя спортом, неукоснительно соблюдаете диету, регулярно употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи? Что ж, полагаю, вам всерьез следует задуматься о вашем подходе к собственному здоровью». Многообещающее начало для книги, написанной знаменитым врачом, не так ли? За последнюю сотню лет медицина достигла поистине впечатляющих успехов. Увы, по иронии судьбы, количество больных при этом с каждым днем только увеличивается. Где ошибка? Почему больных не становиться меньше?«Вы считаете, что ведете так называемый здоровый образ жизни? Вы изнуряете себя спортом, неукоснительно соблюдаете диету, регулярно употребляете пищевые добавки и пьете травяные чаи? Что ж, полагаю, вам всерьез следует задуматься о вашем подходе к собственному здоровью». Многообещающее начало для книги, написанной знаменитым врачом, не так ли?

За последнюю сотню лет медицина достигла поистине впечатляющих успехов. Увы, по иронии судьбы, количество больных при этом с каждым днем только увеличивается. Где ошибка? Почему больных не становиться меньше? Хироми Шинья утверждает, и небезосновательно, что проблема заключается в том, что врачи сосредоточились исключительно на лечении болезней. «Настоящая медицина, — говорит он, — должна заниматься не болезнями, а здоровьем!» А еще автор уверен: кратчайший путь к хорошему самочувствию – восстановление нормальной работы органов пищеварения. Дело в том, что Шинья – широко известный специалист в области хирургической эндоскопии. В свое время он позволил себе пренебречь традициями государственной системы здравоохранения: не ограничиваясь узкой специализацией, проводил дополнительные исследования больных, давал им порой парадоксальные рекомендации, что и принесло свои результаты. Среди его постоянных пациентов не только люди, известные в своей стране и но знаменитости всемирного масштаба: Дастин Хоффман, Стинг, Кевин Клян и многие другие.

Особый предмет гордости Шиньи то, что за сорок лет врачебной деятельности он не выписал ни одного свидетельства о смерти, а ведь в его специальности приходится иметь дело с такими болезнями, как рак толстой кишки.

«Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней», — заявляет автор «Книги о вреде «здорового питания»». Как ни странно, образ жизни большинства вполне соответствует современным представлениям об оптимальном рационе питания и физических нагрузках. Мы дружно употребляем чрезвычайно целебные йогурты, молоко, оливковое масло, бегаем трусцой и пьем много воды. Однако, здоровее не становимся. Скорее, мы трудимся не собственное благо, а на процветание индустрии. «Зависимость от рекламы говорит о том, что многие попросту не осознают свои истинные потребности, не знают, на что ориентироваться, и мечутся из стороны в сторону, чем охотно пользуются рекламодатели и средства массовой информации», — читаем мы у Шиньи. Действительно, источников знаний о пользе продуктов у нас не так много: телевидение, газеты, журналы, кое-что из рассказов родителей и врачей, которые, заметим, с удовольствием сами смотрят передачи о здоровье и читают газеты и журналы, густо усыпанные рекламными слоганами.

Возьмем, казалось бы, такой совершенно безобидный и сверхполезный продукт как молоко. В Америке его из-за высокого содержания кальция считают лучшим средством для профилактики остеопороза, однако, согласно статистики, это заболевание чуть ли не национальное бедствие страны. Но молоко усваивается очень плохо, при попадании в желудок молочный казеин (а это около 80% кальция) слипается в комок и затрудняет пищеварение. Гораздо большее разочарование постигнет тех, кто пьет пастеризованное и гомогенизированное молоко (только такое продается в магазинах): его жиры уже окислены, полезные энзимы разрушены под воздействием высоких температур, из-за нагревания изменяется и структура белка… Шиньи не углубояется в подробности, лишь добавляет одну мрачную деталь: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. А сколько подобных технологически «уничтоженных» или даже ядовитых продуктов употребляем мы? Всех и не перечислишь, хотя в этой книги вам откроются некоторые неожиданные свойства растительных масел, травяных чаев, минеральной воды, мясных деликатесов и прочих компонентов всех «здоровых» диет.

Но Хироми Шинья вовсе не старается «опорочить» привычные нам блюда и вещества. Он рассматривает их в разрезе собственной Программы питания, краеугольный камень которой «волшебные энзимы». Энзимы – термин знакомый многим, опять-таки благодаря рекламе. У Шиньи под ним понимается некие универсальные протоэнзимы, которые в соответствии с потребностями организма переходят в энзимы специальные, отвечающие за расщепление белков, борьбу со свободными радикалами, окислительные процессы, дыхание, сердцебиение, движения тела и многое-многое другое. Так вот запас энзимов пополняем, но все-таки конечен. Когда они заканчиваются, организм умирает. «Нет энзимов – нет жизни, — уверен Шинья. – Перестаньте транжирить свои «волшебные энзимы – и вы забудете о болезнях».

Первейший враг энзимов – свободные радикалы, появление которых провоцируют многие факторы – не только вирусные и бактериальные инфекции, загрязнение атмосферы и стрессы, но и вредные привычки. Среди них курение, алкоголь, пристрастие к вредным продуктам и пищевым добавкам, а также зависимость от лекарств. И даже человек, считающий себя здоровым, но не отказывающий себе в постоянном потреблении, скажем, жареного мяса, сигарете после обеда или спиртного после работы, а что еще хуже – на ночь не здоров. Он просто не болеет – почувствуйте разницу. В восточной медицине есть такое понятие как «невидимая болезнь» — ты еще не болен, ну уже и не здоров по-настоящему. Многие пребывают в таком состоянии годами. А потом на очередном приеме у врача по случаю какого-нибудь недомогания, выясняется, у вас целый ассортимент недугов, в комплексе называющихся «заболеваниями образа жизни». Связаны они с проблемами кишечника. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты и диабет. Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

Что же предлагает своим пациентам и читателям доктор Шиньи? Его Программа — целый комплекс мер, но они настолько просты, настолько естественны и незамысловаты, что их выполнение не составит никакого труда.

Прежде всего, это соотношение богатых энзимами продуктов растительного происхождения и мясных. Тому, каким оно должно быть, посвящена целая глава под названием «Идеальный рацион». Ее предваряет прелюбопытнейшая теория, построенная на исследовании типов зубов человека: в пропорции клыков, резцов и коренных зубов Шиньи видит подсказку природы к тому, как должен питаться человек. Кстати, таких интересных, ярких и неожиданных наблюдений у автора очень много, что заставляет читать книгу, как увлекательную повесть, а не очередной трактат о «вкусной и полезной» пище. Например, задумывались ли вы почему так часто люди страдают наследственными заболеваниями? Не потому ли, пишет доктор Шиньи, что ребенок подсознательно впитывает все, что видит в семье, — пищевые предпочтения, способы кулинарной обработки продуктов, образ жизни и систему ценностей, иначе болезнь несут не только гены, но и унаследованный образ жизни.

Европейская цивилизация несет с собой прогресс, никто не станет этого отрицать. Но ее издержки калечат организмы каждого жителя планеты. И нет разницы миллионер ли он, обязанный в соответствии со своим статусом поглощать изысканные и вредные деликатесы, или простой офисный клерк, придерживающийся не менее вредной йогуртной диеты – у обоих свои проблемы с пищеварением, сулящие им в будущем если не рак толстой кишки, то уж постоянный запор непременно, а с ним и все сопутствующие прелести – запах изо рта, гиперфункция сальных желез, землистый цвет лица. А нужно-то всего лишь поддержать баланс «волшебных энзимов», которые содержатся не в дорогостоящих БАДах, а в обычной, вкусной и любимой нами пище. Нужно только правильно подобрать пропорции, например, как сделал это японский доктор Хироми Шинья.

Автор: Хироми Шинья
Отрывок из книги: Книга о вреде «здорового питания»
Издательство «София», 2007
www.sophia.ru