Применение Рэйки в современной жизни

Современный человек сталкивается в своей жизни с целым комплексом проблем, от успешного решения которых напрямую зависит его физическое и психическое состояние. В том случае, если проблемы не удается разрешить без потери состояния внутреннего спокойствия и наполненности, в теле человека возникают зажимы, а в психике – напряжения. В поисках способов, которые помогли бы расслабиться и вновь обрести утраченное внутреннее равновесие, современный человек все больше включается, по выражению Папы Римского Иоанна Павла ІІ, «в гонку за удовольствиями».Современный человек сталкивается в своей жизни с целым комплексом проблем, от успешного решения которых напрямую зависит его физическое и психическое состояние. В том случае, если проблемы не удается разрешить без потери состояния внутреннего спокойствия и наполненности, в теле человека возникают зажимы, а в психике – напряжения. В поисках способов, которые помогли бы расслабиться и вновь обрести утраченное внутреннее равновесие, современный человек все больше включается, по выражению Папы Римского Иоанна Павла ІІ, «в гонку за удовольствиями». Однако очевидным является то, что удовольствие не есть тождественно радости и тем более наслаждению.

Несмотря на крайне напряженный ритм жизни, который предлагает человеку современный социум, существует целый ряд практик и направлений, преимущественно восточного происхождения, которые легко и свободно способны возвратить человеку желаемое состояние, а также без усилия помочь ему поддерживать нужное состояние непосредственно в социальном взаимодействии. Виной ли тому наследие бывшего СССР или эти причины коренятся в способах воспитания, многие с немотивированной опаской относятся к восточным оздоровительным практикам. На другой чаше весов – «мода» на все восточное, которая, однако, вызывает лишь поверхностный интерес и не порождает в человеке искреннего намерения разрешить возникающие проблемы и ответить на извечный призыв Сократа – «познай себя».

В то же время, восточные оздоровительные практики, к которым, безусловно, относится Рэйки, просты и доступны для понимания, и, главное – способны привести к ошеломляющим результатам. Рэйки – сравнительно молодая восточная духовная Традиция, которую открыл японец Микао Усуи. Следует сказать, что в настоящее время Рэйки является одной из наиболее популярных и распространенных в мире восточных оздоровительных практик. Видимо, это вызвано, прежде всего, ее доступностью, а также теми результатами, которые приносит ее регулярное применение.

Перевод слова «Рэйки» имеет несколько значений, из которых наиболее распространенным является «энергия Вселенной». Так или иначе, используя технологию Рэйки, человек получает возможность самостоятельно исцелять себя и своих близких, не используя при этом свою личную силу, а пропуская через себя поток энергии Рэйки. Есть мнение, что именно эта задача и стояла перед Микао Усуи, когда он искал эту практику для людей. Существует достаточно большое количество целительских практик, однако многие из них используют личную энергию или силу человека. В результате, целитель после определенного периода работы, сам вынужден поправлять свое здоровье или состояние, так как неизбежно приходит истощение внутренних сил. Конечно же, речь не идет о традиционных практиках или о том, что принято называть «Божий дар».

Исходя из этого основного принципа Рэйки – пропускать сквозь себя целительную энергию для других – человек, во-первых, не истощает свою собственную энергию, которая дана ему совершенно для других вещей, а во-вторых, не использует в этой практике свое «эго». Наоборот, даже после сеанса с другим человеком, практикующий чувствует подъем сил и настроения, что является истинным критерием верно выполненной работы.

Практика Рэйки не ограничивается исключительно целительским аспектом. Пребывание в потоке энергии Рэйки как раз и решает основную проблему, которая стоит перед человеком – способность пребывать в правильном состоянии и легко выдерживать социальные нагрузки, не истощаясь. Кроме того, мышление становится четче и яснее, появляется возможность взглянуть на ту или иную ситуацию с разных точек зрения, эмоции успокаиваются и не «растаскивают» человека, все вокруг становится более плавным, гармоничным и насыщенным. Опыт применения Рэйки показывает, что практика, с одной стороны, помогает человеку решать социальные проблемы, а с другой – поддерживает и направляет его на пути духовного развития, когда импульс познания служит не потребительским интересам, а раскрывает человека изнутри и делает его более насыщенным и внутренне глубоким.

Современная медицина, крайне осторожно относящаяся к эзотерическим способам поправить здоровье, за годы наблюдения и обобщения результатов работы с Рэйки, официально рекомендует в некоторых случаях использовать курс Рэйки для «общей гармонизации». Однако следует подчеркнуть еще один весомый аргумент в пользу использования Рэйки – в этой системе человек совершенно свободен и может совершенно спокойно самостоятельно развивать свою практику, не находясь в зависимости от «гуру и учителей». В Рэйки все равны – и те, кто имеет первую ступень, и те, кто получили ступень Мастера – критерием состояния человека являются результаты его работы и то, как складывается его жизнь. Вот почему бессмысленно и бесполезно заниматься Рэйки «потому что это модно» или потому что «можно похвастать сертификатом».

Рэйки – это творчество в чистом виде, в случае искреннего отношения человека к нему. 6-летняя девочка, получившая настройку первой ступени, во время урока почувствовала, что «ее ножки хотят танцевать», сделала им Рэйки и «они перестали хотеть танцевать». Бизнесмен во время сложных переговоров применил практику Рэйки и возникшие противоречия с контрагентами вскоре развеялись. В одной из семей, где отец регулярно применял Рэйки для лечения детей от простудных заболеваний, дети стали честно говорить папе, что они просто не хотят сегодня идти в школу, так уже поняли, что ссылка на простуду отца уже не убедит.:) Продолжать этот ряд можно бесконечно, как бесконечны проявления практики в жизни человека.

Конечно же, восточные оздоровительные практики, как и все остальные области жизни, не избежали появления «книжных мастеров» и откровенных шарлатанов. Убедительная манера говорить и созданный образ «духовно продвинутого человека» способен обмануть многих, и в результате, создать о практике негативное впечатление. В данном случае, можно рекомендовать тем, кто действительно заинтересуется этой практикой, обращать внимание не на внешние атрибуты, а на конкретные результаты практики. Еще лучше – проверить того или иного практикующего «на себе», попросив о пробном сеансе. Если Ваше тело при этом отреагирует негативно, Вы не почувствуете себя лучше и после сеанса состояние будет хуже, чем до его начала, значит, вполне возможно, это не Рэйки либо человек, который проводил с Вами сеанс не до конца овладел практикой работы с людьми.

Энергия Рэйки универсальна и ее применение ограничено лишь запросом и интересами конкретного человека. Она концептуальна и в то же время за пределами концепций. Эта энергия способна раскрыть человека изнутри, напомнив ему о том, что называется «внутреннее» и за счет этого изменить его внешнюю жизнь к лучшему. И, наверное, главная идея Рэйки – это то, что энергия Рэйки – для людей. Она не предназначена для пользования какого-либо конкретного человека, наоборот, с ее помощью люди становятся ближе друг к другу, раскрываются и помогают друг другу в трудную минуту. Рэйки – естественно и тесно связано с окружающей нас Природой, поэтому возвращает человека в правильное состояние. Будьте более открытыми, и Рэйки может стать целым новым миром для Вас.:)

Иван Мищенко,
Мастер Рэйки
Эзотерик-студио «Город Мастеров»