История о том, как я не стал учеником Кастанеды

Михаил Филиппов уже почти 20 лет пробирается сквозь учения и доктрины разных эзотерических школ и направлений. Михаил — личность незаурядная. Всегда нешаблонно мыслящий и оригинально выражающий эти самые нешаблонности индивидуал, ироничный и, по большому счету, не сильно равняющийся на чьи-то авторитеты, не смотря (а может, благодаря) на большой опыт личного общения со многими всемирно известными мастерами йоги, тантры и гурами других школ и доктрин.Михаил Филиппов уже почти 20 лет пробирается сквозь учения и доктрины разных эзотерических школ и направлений. Михаил — личность незаурядная. Всегда нешаблонно мыслящий и оригинально выражающий эти самые нешаблонности индивидуал, ироничный и, по большому счету, не сильно равняющийся на чьи-то авторитеты, не смотря (а может, благодаря) на большой опыт личного общения со многими всемирно известными мастерами йоги, тантры и гурами других школ и доктрин.

«За его спиной» классическая хатха-йога, даоссизм, суфизм, 4 путь Гурджиева, дзен, Карлос Кастанеда… » И еще много всякой ерунды» — как сам он изволил выразиться в своем письме из США, где сейчас живет и работает, откуда и прислал для нашего журнала свое «эксклюзивное воспоминание» с фотографиями о своем кастанедовском прошлом. Своими учителями Михаил считает Виктора Ван Кутена и Анжелу Фармер, а также Дэвида Свенсена, Ричарда Фримана, Боба Смита и покойного Карлоса Кастанеду (КК), о ком собственно большей частью и пойдет речь, в предлагаемом вашему вниманию захватывающем триллере: записки на манжетах о приключениях и внутренних переживаниях реального очевидца и участника семинара Лос-Анджелесских магов во главе с Нагвалем-Нагвалевичем — КК.

Вступление

Строго говоря, сама встреча с КК была скорее окончанием, чем началом чего-то нового. Свое увлечение КК я начал, уже имея богатый опыт в йоге. Только йога не удовлетворяла меня своими «терминологией, иерархией и символизмом» (цитата). Все эти кармы, дхармы, атманы, пуруши… Я — простой, слегка туповатый парень и то, отчего другие млеют, вызывает у меня только сонливость и головную боль. И тут — КК в интерпретации господина Сидерского — намерение, сила, место силы… Вот она, терминология для меня! И я клюнул, не мог не клюнуть. А уж когда узнал, что КК проводит семинары… Ну, ваще…

Ну и, конечно, в глубине души, я лелеял надежду, что вот сейчас старый мастер посмотрит на меня и увидит за худосочным йогом с разработанными коленными суставами двойную энергетическую структуру и возьмет к себе в ученики… Посмотрел — я стоял перед ним в цветных шортах с торчащими из них худыми волосатыми ногами — видимо ждал, что я спрошу его что-нибудь эзотерическое, но не дождался и продолжил свой рассказ о намерении, сталкинге и т.д.

Подготовка

Вообще, удивительная вещь — чем больше живу, чем фаталистичнее становлюсь и с тем большим удовольствием и трепетом наблюдаю, куда несет меня нелегкая под названием жизнь. Все это напоминает кое-что, плавающее (извините!) в унитазе — вот нажал спускательный механизм, и оно поплыло по кругу и чем ближе к центру, тем больше скорость и потом вдруг — бах! — и вращательное движение переходит в поступательное, и это «что-то» уносится в немыслимые дали с невероятной скоростью!

Так вот и моя жизнь… Иногда кажется, что вращательное движение уже перешло в поступательное, иногда — нет. Но вернемся к КК. Впервые я услышал, что он проводит семинары году в 95-м, к тому времени я уже года два балдел от его книг. Правда, не было денег. А удовольствие, надо сказать, не дешевое. Была машина, стоимость которой равнялась цене семинара, машину оказалось жалко — хорошая такая попалась.. Но спускательный механизм кто-то уже нажал и, не прошло и месяца, машина была угнана.

Я оказался в ситуации, в которой мог бы оказаться, если бы поехал на семинар, продав машину — ни машины, ни денег. Только на семинар то я не поехал! Так я потерял год. Т.е. как — потерял? Конечно, нет. В этот год я активно занимался сновидениями, воспоминаниями. Познакомился с очень интересным человеком, занимающимися по Гурджиеву и йогой. Потусовался с даосами. Даосы, для тех, кто не знает, — это такие люди, которые считают, что прежде, чем удовлетворять женщину, научись удовлетворять себя самого рукой… Такой, по крайней мере, вывод сделал я после общения с московскими даосами.

Поиграл с Новодримером. Есть такой прибор, который, как только заснешь, начинает тебе моргать на морзянке: «Ты — нагваль, проснись. Проснись, ты — нагваль.» Отчего я постоянно ходил с красными глазами и, если бы не регулярные занятия йогой, крыша моя могла бы и не выдержать. Так что год я не потерял, а только передвинулся в своем вращательном движении ближе к центру… Или дальше от центра.

Поездка

Прошел год. Я подкопил немного денег на следующую машину, как вдруг мне попалась информация о новом семинаре КК в Лос-Анджелессе. На этот раз я не сомневался. После жутких коллизий с даосами, которые к прочим своим увлечениям были еще готовы прикарманить часть моих денег, после мытарств с визой, я оказался в Лос-Анжелессе с группой таких же остовов, как и я. Шел 96 год. Потом этот семинар войдет в историю, как Вествудская серия.

И тут черные подозрения стали закрадываться в мою душу. Начнем с помещения. Этот семинар проходил на крытом стадионе на территории Калифорнийского Университета. Огромный стадион с трибунами, уходящими куда -то в небеса и свисающими от туда стягами и знаменами. В ушах стоит стук баскетбольного мяча, звезды ЭнБиЭй, трибуны ревут… О чем это я?

Да, начнем с того, что мы опоздали в первый день, пытаясь по русской привычке, найти все самостоятельно, спрашивая: «Где здесь проводит семинар самый выдающийся маг 20 века?» , мы получали только недоуменные взгляды в ответ.… Найдя, наконец, этот грандиозный стадион, мы увидели людей, сидящих возле сцены и почти теряющихся в громаде стадиона (на семинаре было порядка 800 человек!) и, маленького человечка, расхаживающего по сцене и рассказывающего что-то очень заманчивое о бессмертии, намерении и прочей эзотерике. Дальше — больше.

Публика

Все, ясное дело, нагвали в будущем, не об этом речь, но, заплатив свои 1000 баксов, они считали себя избранными, и это уже их настоящее. Несколько человек было там инкогнито. Вы знаете, что это значит — «быть инкогнито»? Я — нет, но я знаю, как этот выглядит. Человек в очках, в странной спутанной одежде, с выдающимся вперед правым плечом, стремительно проходит толпу и так же стремительно садится где-то с самом центре. Первый раз я прочитал об этом у Мерилин Тюннешенд, как она была инкогнито на одном из семинаров КК. Теперь я знаю, что она имела в виду!

Каждый день на семинаре для меня строился примерно по одному графику. Подъем пораньше, пара часов йоги, затем утренняя лекция КК или одной из тетечек первого круга, второй, а для меня первый завтрак. После этого упражнение в этой, как ее — борьбе нанайских мальчиков — тенсегрити, опять перерыв и вечером еще одна лекция КК или мамки первого круга.

К русской группе даже выписали переводчицу из Москвы, правда не подумали, что она не в курсе «терминологии, иерархии и символизма» (цитата) дона Карлоса. Поэтому все эти точки сборки, арендаторы или бросившие вызов смерти или, не дай бог, неорганические существа, приводили ее в полный ступор. В ее оправдание нужно сказать, что и КК был уже не тот, что знаком всем по его первым девяти книгам.

Мало того, что он перестал «говорить по-русски», как все мы привыкли его читать, так у него стал проступать лоск научности! Раньше это были простые деревенские зарисовки — то Хенаро пойдет до ветру, то сам Карлитос наложит в штаны. А теперь — ЧИТАТЕЛИ БЕСКОНЕЧНОСТИ или ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНОЙ ГЕРМЕНЕВТИКИ. Во блин. Тяжело с непривычки. Ну и гимнастика эта тоже. Я приехал на семинар в сандалиях, которые мне немного великоваты (кто же знал, что придется ногами дрыгать!), и они все время с меня слетали. А когда я их снял, мне тут же сделали замечание — нельзя мол, гуру не разрешил. Тут меня выручила русская смекалка, я сделал вид, что язык их птичий «я не понимай» и «буду продолжай» босиком.

Познакомился там с интересными мужиком из Сан-Диего, который был аж на 14 семинарах маэстро, следуя за магом повсюду — такой простой дядечка, незамысловатый даже — бегал каждое утро туда-сюда — торопился куда-то все. КК держался молодцом — маленький такой с огромным хищным носом, с большой, седой головой, в рубашечке. Широкие плечи, узкие бедра… В хорошей форме. Тетечки первого круга, наоборот, форму оставили дома. И дородная громила Тайша, и маленькая истеричная Флоринда. Может только Кэрол держалась молодцом, но только для званного обеда в генеральском доме.

Второй круг тетечек неприятно поразил — было там несколько мамок с хорошо развитой мускулатурой, прям только что из тренажерного зала. С мускулатурой, которую никак нельзя было бы развить, делая эту самую гимнастику. Очень холодные, маловыразительные глаза. Монотонная речь, лишенная эмоций. Робот-терминатор — второе поколение. В последний день нам сделали сюрприз — пригласили еще и дядек на сцену, которые все эти дни работали как организаторы семинара. Выглядело это так, словно пригласили электрика, осветителя, специалиста по звуку, выставили на сцену их и сказали — пляши. И примерно с тем же эффектом.

Дрыганья, однако, с каждым днем все больше надоедали. И стало появляться какое-то непонятное напряжение, какое-то томление в груди и тревога. Что-то очень механическое во всех упражнениях — гимнастика железного дровосека по пробуждению намерения, но без склянки с маслом. Или — человек-конвейер, почесывающий точку сборки между 3 и 4 миллионом повторений. Да тут еще случай с фотографированием…

Во время одного из занятий с верхней трибуны полыхнула вспышка фотокамеры. Туда тут же помчались секьюрити со всех трибун и, что удивительно, многие участники тоже рванули. Причем с такой свирепой решимостью во взгляде, что явно запахло кровью. Упражнение «Собаки пошли по следу зайца». Бр-р. Не спас семинар даже последний день всеобщего братания, пения песни «Ты живешь только дважды» и вакханальных танцев до упаду. Мамки вышли в народ — народ рыдал у них на груди. Особенно это драматично смотрелось на груди у гренадерши Тайши, ну очень умилительная сцена.

В целом дело казалось почти загубленным. Не помогала даже спонтанно организованная встреча с еще одним учеником дона Хуана, живущего в трех кварталах от дворца спорта. Но не так был прост братец Кролик! Сколотив спонтанную группу и послав на х.. всех этих учеников и учителей, предварительно искупавшись в океане, мы рванули к известному месту силы, расположенному в соседнем штате Аризона, в двух шагах от того места, где произошла историческая встреча КК и Дона Хуана. И вот уже это было классно! Горы, упирающиеся в небо, причудливая игра света и тени, удивительная цветовая палитра, молнии, бьющие в горы! Что-то бесподобное! Если бы не это — пропала бы поездка бездарно.

Перековка

Да-а-а. Напрашивается вывод, что КК всех надул. По крупному надул. Тех, кто в него верит надул тем, что выдумал много, а тех, кто не верит ни единому слову Великого Нагваля, тем, что в его словах много правды. Я приехал на семинар будучи свято уверенным, что общаюсь с настоящим, могущественным нагвалем, а уехал с четким пониманием, что нагваля то и нет. Т.е. не то, что само явление нагвализма невозможно, с людьми огромной внутренней силы мне посчастливилось встретиться впоследствии, а то, что в данном конкретном случае нам подсунули пустышку.

Но я неоспоримо признавал и признаю факт, что КК сделал одну из самых удачных попыток описать все великолепие и противоречие явления под названием человек. Кто уж там, но кто-то, кто понимает немного в природе человека, нашептал ему много интересного, а уж талант КК заключался в том, чтобы все это описать. И в этом он превзошел всех эзотериков нашего века. Книги его бесподобны, поэтика их неописуемо романтична и волнующа.

С другой стороны нельзя рассматривать КК в отрыве от среды из которой он вышел. Я не имею в виду его мамок, я говорю о эзотеризме Лос-Анджелесса. Это огромный котел, в котором Дон Хуаны живут в каждом дворе. Религии зарождаются и умирают и нет им числа. От чисто западных, индейских, до сугубо восточных — дзен, йога, дао, буддизм.. Цветок созрел на благодатной почве… Есть, конечно, еще одно предположение, что нам подсунули ненастоящего КК. И эту возможность тоже надо учитывать. Уж больно все, что творилось на семинаре, противоречило самой идеи, самому духу учения, описанного в книгах. Как бы то ни было, сам КК всегда говорил, что в этом мире ни на что и ни на кого нельзя особо рассчитывать. Весь мир вокруг может оказаться миражом в любой момент.

Так что же из того? Разве из-за этого не стоит жить? Что-то надо сказать о этой «нагвальской гимнастике», что-то — не знаю что. Кажется, что любой, кто хоть немного знаком с основами гимнастики, шейпинга, аэробики или любой другой системы работы с телом, способен сгенерить сколько угодно подобных упражнений, что собственно и происходит с Тенсегрити. И, конечно, находятся люди, для которых эти упражнения работают. Ничего необычного в этом нет, все мы немного разные. Для меня это не работает, мне нужно «выкручивание суставов» сосредоточение, расслабление и радость асан. Я не говорю, что это лучше, просто это работает для моей «крыши». Но надо было как-то с этим мириться. Для меня после семинара не было сомнений, что тенсегритист из меня не получится. Надо было искать подтверждение идеям КК где-то еще, чтобы оправдать этот сплав индийской и индейской технологий.

Тому, что бесспорно можно было взять от него. Это и правильное отношение к жизни (считай, что уже умер, только тогда жизнь начинается), работа с повседневным поведением (сталкинг), сновидение, тренировка воли, как движущего элемента… Ох, много всего. Даже работа с растениями силы и местами силы, магия! Разве можно это списать со счета? Интересно также рассмотреть динамику КК. Начав с растений силы в 60-е годы, он пришел к упражнениям с физическим телом в 90-е! Как сказал один знакомый даос: «КК всю жизнь проспал и только к старости понял, что надо и о теле подумать». То, что он не уделил достаточное внимание физическому телу, мне кажется, было его крупнейшей промашкой! То есть опять — как это «не уделил»? Из книги в книгу, он не уставал повторять и напоминать об удивительно хорошей физической форме всех членов группы дона Хуана. Только вот то, что эта форма приобретается в сновидении…Наверное при достаточном контроле тела сновидения это работает, но мои многолетние игры со сновидениями не прибавили на моем теле не единой мускулки.

Хотя бывало, что от переполнявшей энергии тело ходило ходуном. Но, как уже было сказано выше, спускательный механизм был приведен в движение и времени много думать уже не было. Буквально через несколько месяцев после посещения КК произошла встреча с господином Сидерским, который сделал последний, официальный перевод КК. И к моему великому удивлению он оказался йогом! Вот блин как бывает! Те же компоненты, что и в моем гремучем компоте. Он сидел на тех же стульях, что и я! И пытался их интегрировать в хвост и в гриву, добавляя и размешивая с даосизмом, будизмом и… Сорри, это уже из другой песни…

Потом, неожиданно (неожиданно?), я вышел на след известного русского йога-тантрика господина Льва Тетерникова. То есть это был даже не след, это была глубочайшая борозда, оставленная в истории русской йоги этим мэном. Накуралесил он прилично. Многие известные сегодня йоги должны памятник ему поставить. Хотя это дело историков, разбираться с его наследием, которое он продолжает плодить и по сей день. Мне не пришлось пересечься с ним, но его многочисленные женщины, разбросанные щедрой рукой вдоль всего его пути…

Блин… Старый … тантрик. Шутки, шутками, но и в моей душе он тоже покуралесил. С его подачи я познакомился с удивительными людьми — Анжелой Фармер и Виктором Ван Кутеном. Вышедшие из суровой Айенгаровской традиции, Виктор и Анжела нашли удивительно свежий, новый (новый?) подход в йоге. Никаких гонок, скачек и рубани шашками. Только высокий эротизм, духовность, пластика и дружелюбие.

Встаньте прямо, оторвите ступню левой ноги от пола и подержите ее на весу. Через какое-то время вы почувствуете, что дыхание через правую ноздрю стало свободней… Чудо? Для меня — да! Последний раз я вернулся с их семинара с четким осознанием, что я уже не есть отдельная единица, я есть то же, что и все люди вокруг. Эго стерлось, индивидуальное стерлось, и общее проступило на свет. Именно через них я пришел к тантре, хотя то, что они делают и не является тантрой. Да, тантра… Классический набор тантры: работа с физическим телом, дыханием, сексом, лекарственными и наркотическими веществами, поведением
8000
в измененном состоянии сознания, шокирующим поведением, магией… Да, да! Круг замкнулся!

И я опять пришел к КК, только на другом уровне. Тантрики работали с магией и использовали ритуалы, вводящие человека в состояние шока и ужаса. И через это высвобождающие огромную энергию изнутри. Только под руководством опытного наставника ученик мог пройти этот путь без вреда для своей психики. Тантрики использовали лекарственные препараты для достижения долголетия, которые иногда вызывали состояние дезориентации на несколько лет. Причем долголетие они рассматривали в чисто прагматичном ключе, как способ позволяющий достичь освобождения в текущей жизни.

Высшая ступень тантры Каулачара говорит, что, изучив все ритуалы и практики, надо выбросить их все и идти своим путем, будучи всем и ничем, участвуя во всем и не вовлекаясь ни во что. Где-то я уже все это слышал. Все идет по кругу, возвращаясь в то же место на новом витке, только с нового витка старое выглядит уже совсем другим, занимая свое достойное место в общем ряду. И когда количество витков достигает своего предела, количество переходит в качество. И… Как все просто! Как по учебнику! У всех у нас две руки две ноги, трудно придумать что-то принципиально новое….

Источник:
Михаил Филиппов
Мир Карлоса Кастанеды