Дело Грабового закрыто. Суд вынес решение

Таганский суд столицы приговорил Григория Грабового к 11 годам заключения. Он был признан виновным по всем эпизодам мошенничества, инкриминируемым ему следствием. «Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества с группой лиц по предварительному сговору, со значительным ущербом для потерпевших», — сказала судья, читавшая приговор. В каждом случае потерпевшие обращались к псевдоцелителю с просьбой либо излечиться от болезней, либо воскресить умерших родственников. При этом, в каждом случае подсудимый получал денежные средства. Как правило, один акт воскрешения или излечения стоил 39,5 тысячи рублей.Таганский суд столицы приговорил Григория Грабового к 11 годам заключения. Он был признан виновным по всем эпизодам мошенничества, инкриминируемым ему следствием.

«Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества с группой лиц по предварительному сговору, со значительным ущербом для потерпевших», — сказала судья, читавшая приговор. По ее словам, Грабовой обманывал граждан с использованием методов психологического воздействия.

В каждом случае потерпевшие обращались к псевдоцелителю с просьбой либо излечиться от болезней, либо воскресить умерших родственников. При этом, в каждом случае подсудимый получал денежные средства. Как правило, один акт воскрешения или излечения стоил 39,5 тысячи рублей.

Судья отметила, что Грабовой распределял со своими подельниками эти деньги, а свои обещания как по лечению, так и воскрешению ни разу не выполнил.

За каждое из 11 мошеничеств Грабовому было назначено наказание в виде 7 лет заключения, а путем частичного сложения наказаний суд установил окончательный срок — 11 лет. Это на год меньше, чем просило гособвинение.

Кроме того, суд взыскал с Грабового штраф в один миллион рублей в доход государства. Также было принято решение частично удовлетворить гражданские иски.

Грабовой себя виновным не признал. Защита назвала приговор незаконным и необоснованным и намерена его обжаловать, передает ИТАР-ТАСС.

* * *

Сам он провозгласил себя мессией, способным воскрешать умерших людей. Однако прокуратура посчитала его мошенником, который наживался на людском горе. Оглашение приговора затянулось из-за угрозы взрыва. Решение суда стало известно буквально минуту назад.

Суд приговорил Гробового к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На оглашение приговора потребовалось более 4 часов и все это время в здании суда находились почитатели гробового – те люди, которые называют его живым триединым Богом, магом и чародеем.

Кажется, они до последнего верили в то, что сейчас их учитель воспользеутся своими волшебными чарами, чтобы покинуть зал заседания и выйти на свободу. Оглашение приговора удалось только со второй попытки. Первая закончилась, так и не успев начаться.

Милиционеры обратили внимание на подозрительную коробку, оставленную кем-то у входа в суд. Была объявлена эвакуация, выхвали саперов, но тревога оказалась ложной. Сторонники Гробового сразу же объявили, что эвакуация подстроена для того, чтобы вывести их из зала заседания.

Коробка на самом деле оказалась безобидной – внутри находился громкоговоритель от старой радиолы, кассетный магнитофон и таймер от стиральной машины, так что время от времени устройство издавало звуки зарубежной эстрады. Кто это сделал и зачем остается загадкой до сих пор.

Евгений Гильдеев, заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД г. Москвы: «В коробке оказалась обычная колонка для уселения звука. 95%, что это не будет признано даже муляжом».

Дело Гробового тянется более 2 лет, он был взят под стражу в апреле 2006 года. Обвиняемый известен тем, что предлагал людям воскресить умерших родственников. Несмотря на абсурдность ситуации, желающие находились.

Кроме того, Гробовой брался за лечение неизлечимых болезней, предсказание техногенных катастроф, причем, каждая услуга стоила десятки тысяч рублей.

Все чудеса самопровозглашенного мага следствие объединило в 159 статью уголовного кодекса, в деле 11 эпизодов, все они связаны с мошенничеством в особо крупных размерах.

Суд признал Грабового виновным по всем пунктам обвинения. Адвокаты же объявили, что будут обжаловать приговор.

Источник:
ОРТ, НТВ