Ходячие камни

В Долине Смерти (Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя. Большую часть времени это «озеро» больше напоминает пустыню: потрескавшаяся земля, полное отсутствие растительности и живности. Знаменито это озеро стало благодаря движущимся камням. Само движение камней никто не видел и пока никто не снял на видео, но следы этого процесса налицо. За некоторыми камнями тянется длинный глубокий след (на десятки метров), свидетельствующий что камни в этой пустыне умеют ползать.В Долине Смерти (Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя. Большую часть времени это «озеро» больше напоминает пустыню: потрескавшаяся земля, полное отсутствие растительности и живности. Знаменито это озеро стало благодаря движущимся камням. Само движение камней никто не видел и пока никто не снял на видео, но следы этого процесса налицо. За некоторыми камнями тянется длинный глубокий след (на десятки метров), свидетельствующий что камни в этой пустыне умеют ползать.

Теорий на этот счет существует масса: от самых сверхъестественных до псевдо-научных (движение камней под действием магнитного поля Земли). Официальной же на данный момент считается версия движения камней под действием потоков воды и ветра. Дело в том, что сухое дно озера раз в год в период дождей заливается водой. Глина на дне озера размокает, силы трения уменьшаются и под действием сильных порывов ветра камни начинают скользить, оставляя след. Однако, эта теория объясняет далеко не всё.

Например, не ясно почему движутся не все камни – некоторые стоят на месте (вес и форма камней ни при чем: движутся и тяжелые камни по 300 кг.). Во-вторых, не ясно почему траектории движения камней порой лихо меняются, порой они поворачивают на 90 градусов (а соседний камень при этом идет другим курсом). И, наконец, нет ответа на вопрос откуда камни берутся. Ведь за тысячи и миллионы лет все камни должны были уже прибиться к берегам озера.

Источник:
publishe.ru