Психологический центр Триггер Без рубрики Тибетские монахи Гьюдмед передали музею П.В.Алабина уникальные скульптуры из масла

Тибетские монахи Гьюдмед передали музею П.В.Алабина уникальные скульптуры из масла

Уникальные ритуальные скульптуры из масла теперь можно будет увидеть не только в тибетских монастырях Индии и Непала, но и в Самаре. Монахи тибетского тантрического университета Гьюдмед передали в экспозицию самарского музея В.П.Алабина три масляных барельефа, созданных ими в рамках недавно проходивших в городе «Дней тибетской культуры».

Зеленая Тара. Фрагмент масляного барельефа. Монастырь ГьюдмедУникальные ритуальные скульптуры из масла теперь можно будет увидеть не только в тибетских монастырях Индии и Непала, но и в Самаре. Монахи тибетского тантрического университета Гьюдмед передали в экспозицию самарского музея В.П.Алабина три масляных барельефа, созданных ими в рамках недавно проходивших в городе «Дней тибетской культуры».

Масляная скульптура – искусство, которое по сей день остается загадкой для современного мира. Оно возникло в Тибете, холодной стране, населенной племенами кочевников, которые, поддерживая буддийские монастыри, приносили им в дар ячье молоко, сыр и масло. Монахи, в свою очередь, подносили масло просветленным существам, придавая необычному материалу изысканную форму – окрашивали его в разные цвета и оттенки и создавали изображения великих буддийских наставников, божеств и защитников учения, мандалы и сюжеты из священных текстов.

Традиционно масляные скульптуры выставлялись на обозрение лишь один раз в году — на пятнадцатый день первого лунного месяца. 2550 лет назад в этот день Будда Шакьямуни, достигнув Просветления, одержал победу над противниками своего учения. До 1959 года, когда Тибет был завоеван Китаем, «Чонга Чопа», день победы Будды, пышно отмечался в Лхасе. Тибетские монастыри выставляли на суд Далай-ламы, тибетского правительства и народа творения своих лучших мастеров. Некоторые скульптурные композиции достигали пятнадцати метров в высоту! Монастырь Гьюдмед всегда побеждал в этом соревновании духовных скульпторов, ведь на протяжении многих веков он был «кузницей кадров» в том, что касалось тантрических практик, ритуалов и духовных искусств. Секреты создания масляных скульптур бережно хранилась в монастыре и передавалась от учителя к ученику на протяжении последних пятисот лет.

В сегодняшнем Гьюдмеде, воссозданном в изгнании, на юге Индии, масляная скульптура остается одним из важных предметов насыщенной многолетней программы обучения монахов. Раз в два года, весной, лучшие скульпторы монастыря отправляются в резиденцию Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсалу, чтобы вылепить скульптуры, подобные тем, которыми теперь смогут любоваться жители Самары.

Основным сюжетом созданных в Самаре масляных барельефов стал образ Зеленой Тары, одного из наиболее почитаемых буддийских божеств. Зеленая Тара отвечает за очищение пространства и сознания живых существ, устраняет преграды и исполняет благие пожелания тех, кто обращается к ней с верой в сердце.

Масляные скульптуры были переданы музею П.В.Алабина на церемонии закрытия «Дней тибетской культуры», в которой принял участие представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ г-н Таши. Поблагодарив организаторов программы, г-н Таши выразил пожелание в дальнейшем расширить масштабы «Дней тибетской культуры», учитывая растущий интерес жителей Самары к древней цивилизации, основанной на принципах ненасилия, миролюбия и терпимости.

Самыми яркими событиями в этом году стала концертная программа «Исцеляющие звуки Вселенной», представленная в великолепном зале самарской филармонии, где монахи Гьюдмеда продемонстрировали свое уникальное обертонное пение, а также церемония разрушения построенной в Самаре – четвертой по счету – песочной мандалы, которая на этот раз также была посвящена Зеленой Таре.

«Вы увидели лишь один из аспектов богатейшей культуры Тибета, — сказал представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, выступая на церемонии закрытия. — Надеемся, что в будущем вам представится возможность познакомиться с нашими фольклорными песнопениями, а также снискавшей мировую известность тибетской медициной и астрологией».

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

май 2006