Священные буддийские реликвии будут снова представлены

16 – 24 августа, Священные буддийские реликвии из собрания Ламы Сопы Ринпоче в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Эти реликвии уже объехали весь мир. По завершении своего удивительного путешествия эти реликвии будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды Майтрейи, которая будет воздвигнута в Кушинагаре, Индия. В коллекции представлены настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд (Кашьяпы и Шакьямуни), но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры.16 – 24 августа, Священные буддийские реликвии из собрания Ламы Сопы Ринпоче в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Эти реликвии уже объехали весь мир. По завершении своего удивительного путешествия эти реликвии будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды Майтрейи, которая будет воздвигнута в Кушинагаре, Индия.

В 2001 году знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче пожелал открыть миру редчайшее собрание буддийских реликвий. В его коллекции настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд (Кашьяпы и Шакьямуни), но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры.

Эти реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлечены из пепла духовных учителей после того, как тела их были преданы огню. Тибетцы зовут их «рингсел» и считают, что их появление в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности.

Многие ныне живущие буддийские наставники разных традиций и стран (Бирмы, Индонезии, Таиланда, Тибета и Тайваня) преподнесли реликвии для последующего помещения в сердце необычайно высокой статуи Будды грядущего. В их числе реликвии Будды Шакьямуни, подаренные лично Его Святейшеством XIV Далай-ламой Тибета.

Многие реликвии, которые веками хранились в буддийских статуях и ступах Тибета, были чудом спасены, когда в Страну снегов пришли китайцы. Другие были подарены музеями и монастырями.

Эта поразительная коллекция способна объединить всех буддистов, вне зависимости от их национальности и убеждений, ведь собранные ламой Сопой священные реликвии принадлежат святым и пробужденным мастерам самых разных стран — Индии, Китая и практически всех традиций Тибета. В их числе такие значимые для буддистов личности, как Нагарджуна, Атиша, Цонкапа, Йеше Цогьял, Миларепа и Кармапа I…

Мощи христианских святых постоянно странствуют по России, принося благословение верующим, буддисты Калмыкии, Бурятии и Тувы до последнего времени были лишены возможности соприкосновения со священными реликвиями своей религии. Программа в самом большом буддийском храме России и Европы «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Элиста, Калмыкия) призвана восполнить этот пробел.

Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги. Однако реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта. Снова и снова люди разных стран соприкасаются с всепронизывающей энергией любви и сострадания, которую излучают эти реликвии. Буддисты и небуддисты переживают радость, вдохновение и душевный покой, читая молитвы и медитируя и просто находясь возле реликвий великих духовных наставников. Их созерцание способно зажечь в сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, а потому способствует миру и гармонии на всей земле.

Священные реликвии из собрания ламы Сопы Ринпоче прибывают в Калмыкию по приглашению верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и главы республики Кирсана Илюмжинова.

Программа:
Церемония открытия:
16 августа в 10.00

Ежедневно:
с 17 по 24 августа
9.00 Утренний молебен читает монашеская община «Золотой обители Будды Шакьямуни»

С 10.30 до 19.00 вы можете получить благословение священных реликвий Будд и великих учителей. Благоприятно возносить молитвы, совершать духовные практики и медитировать у священных реликвий. Соприкосновение со священными реликвиями оставляет глубокий благотворный след, который проявится в этой и последующих жизнях. В конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» можно посмотреть видеофильмы о священных реликвиях из собрания Ламы Сопы Ринпоче, а также новые фильмы о буддизме.

18.45 Завершающие молитвы

«Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Республика Калмыкия, Элиста, ул.Клыкова
Tел. +7 (84722) 40109, E-mail: kalmyktample@mail.ru

Куратор проекта:
Юлия Жиронкина, фонд «Сохраним Тибет!»
Тел. +7 906 746 09 02, E-mail: russia@savetibet.ru

Подробнее о священных реликвиях:
www.maitreyaproject.org

Подробнее о программе в Калмыкии:
www.buddhisminkalmykia.ru

Информационный спонсор:
www.savetibet.ru– Сохраним Тибет!