Зачем вам в секту?

Вы идёте по улице в беззаботном настроении и вдруг встречаете нескольких располагающих к себе молодых людей. Они спрашивают вас о смысле жизни, дарят книги и приглашают на какое-нибудь собрание. Хотя бы на секунду каждый человек при этом почувствует радость, надежду на что-то. Но вы же знаете — нельзя найти «правильный» для всех смысл жизни. Что же конкретно даст вам секта?Вы идёте по улице в беззаботном настроении и вдруг встречаете нескольких располагающих к себе молодых людей. Они спрашивают вас о смысле жизни, дарят книги и приглашают на какое-нибудь собрание. Хотя бы на секунду каждый человек при этом почувствует радость, надежду на что-то. Но вы же знаете — нельзя найти «правильный» для всех смысл жизни. Что же конкретно даст вам секта?

Проблема в том, что мы очень мало правдивого знаем о сектах. Если переводить с английского, то section – это «кусочек» или «часть», часть общества. Но извините, каждый понимает, что в любом обществе много разных «кусочков» — студенты, пенсионеры, политические партии, игроки DoZor’а, экологические общества… неужели их всех считать сектами и бороться с ними? Для прояснения ситуации специалистами был введен термин «тоталитарные секты» — это именно те религиозные объединения, которые стремятся отделить своих адептов от остального общества, диктовать им некоторые особенные правила поведения.

На территории Ульяновской области юридически зарегистрировано 15 сект. Среди наиболее активных из них – иеговисты, мормоны, сайентологи, действуют церковь Муна и виссарионовцы. Эти секты достаточно известны, и каждый хотя бы что-то слышал о них. Если слышал — значит, не прячутся от государства, значит, не опасны. Да и любой вербовщик вас убедит: что вы! Мы не секта, мы — новая мировая религия. Мы всех спасем и всем поможем.

Недавно попала в руки листовка: “ВЫ хотите узнать причину человеческих несчастий, тоски, разрушения семейных отношений?.. Приходите на наш тренинг, и мы поможем ВАМ!» Почти как в рекламе: у вас есть проблема (накипь) — у нас есть “Фэйри”. А так как трудности в жизни, как и накипь на плите, известны каждому, легко верится, что “Фэйри” — нужное дело, без него не справиться.

Одна из сект, представленных в Ульяновске, учит: мы слишком поддались условностям, системе, ходим на одинаковую работу, живем каждый в своей квартире и поэтому одиноки и не везет нам в жизни. А нужно совсем немного — продать квартиры, оставить работу и жить «братской общиной». Действительно, многие жалуются на работу, на городскую жизнь, на одиночество, а тут — простой выход, естественная жизнь. Некоторые люди поверили, переехали туда. Вскоре «естественная жизнь» стала обрастать условиями: не есть мясомолочных продуктов, масла, грибов, не «нарушать гармонию своего тела» лекарствами, жить в разных частях общины, в зависимости от «степени просветления». Члены общины верили, что их путь правильный, и не жаловались.

Однако вскоре о «благословенном месте» узнала вся страна: когда умер Антон. 13-летний мальчик был болен лейкемией и у него были неплохие шансы победить болезнь — если бы ему сделали переливание крови. Бабушка и мать отрезали: их вера не позволяет вливать в свое тело чужую кровь. Позже врач, предложивший переливание, рассказывал, что когда Антон услышал отказ, он отвернулся к стене и заплакал… Родители забрали его из больницы и больше ни врачи, ни милиция о нем не слышали. Возмущает позиция родителей, отказавших сыну в праве на жизнь — во имя чего? Хороший ли это путь к счастью?

Сектантам обещают, что, когда наступит конец света, они-то точно спасутся, потому что их научат жить правильно. Однако постепенно и незаметно «избранным» приходится отказываться от всего, что составляет счастье нормального человека – все время жить и общаться с общиной, работать на нее, теряя квалификацию в сфере своего основного образования. Семьи создаются внутри общины, а на общение с «обычными» людьми смотрят как на слабость. В конце концов, некий «мудрый дядя» решает, можно ли тебе кушать жаренную в масле картошечку и грибочки, которые ты сам собрал! Стоит ли мифическое «спасение» того, чтобы перекраивать свою личность?

В России о сектах как-то не принято говорить. Только недавно «выкуривали» из пещер очередных «нашедших правильный путь», и снова все стихло. Мнения людей пляшут между крайностями «дураки легковерные там сидели» и «бедные люди, им, наверное, там наркотики кололи». Каждый из нас считает себя сильной личностью, способной отвечать за свои поступки, и всех других — такими же. Недавно из среды ульяновских рок-музыкантов выпал С. На расспросы все пожимают плечами: нашел, мол, себе секту какую-то, не видно его. Никто даже не думает всерьез беспокоиться за С. или хотя бы узнать, как он и где. А ведь такие вещи, как психология и нейро-лингвистическое программирование, вполне реально существуют. Квартиры на секту переписывали и соглашались жить, не выходя из пещеры, такие же люди, как мы с вами. С ними просто говорили, незаметно убеждая, что они живут неправильно, раз у них нет пары либо если в семье вчера была ссора из-за немытой посуды. Очень легко убедить человека, что он живет неправильно. Только кто, если не сам человек, сможет найти для себя правильный путь?

Некоторое время назад в Ульяновске прошла межрегиональная конференция, направленная на защиту молодежи от влияния сект. По итогам ее была выпущена брошюра, в которой рассказывается о функционирующих в городе сектах. Официальные представители всех монотеистических религий, представленных в нашем городе, уверяют, что сегодня ведется большая работа по информированию людей о деятельности сект, подготавливаются образовательные программы по знакомству молодежи с мировыми религиями, психологической помощи в поиске своего места в жизни. Но очевидно, что секты будут пытаться указывать нам дорогу до тех пор, пока мы будем верить «пророку» с листовками.

Источник:
Марина Веснина
Дыхание Земли