Ускоритель конца света

Люди, обеспокоенные назначенным на среду запуском Большого адронного коллайдера (БАК), звонят, посылают ученым письма с угрозами и требованием остановить эксперимент. Многие полагают, что запуск БАК чреват серьезными последствиями для всего человечества и что самый быстрый ускоритель элементарных частиц, который еще называют «смертельным шедевром физиков» или «атомдробилкой», может привести к образованию «черной дыры», которая поглотит Землю.Люди, обеспокоенные назначенным на среду запуском Большого адронного коллайдера (БАК), звонят, посылают ученым письма с угрозами и требованием остановить эксперимент.

Многие полагают, что запуск БАК чреват серьезными последствиями для всего человечества и что самый быстрый ускоритель элементарных частиц, который еще называют «смертельным шедевром физиков» или «атомдробилкой», может привести к образованию «черной дыры», которая поглотит Землю.

Напомним, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) назначил первую попытку провести пучок протонов по кольцу Большого адронного коллайдера (БАК), самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц, на среду,10 сентября.

В связи с этим, сообщает The Daily Telegraph, ученые, участвующие в проекте Большого адронного коллайдера (БАК), регулярно получают по электронной почте письма с угрозами. Плюс ко всему, обеспокоенные предстоящим запуском БАК люди все время звонят вовлеченным в проект специалистам по телефону.

Большой адронный коллайдер будет запущен на границе Швейцарии и Франции. Бак построили в Европейском центре ядерных исследований усилиями всех ведущих физиков планеты, в том числе ученых из России.

Находится самый мощный в мире ускоритель частиц, пишет «Наука и жизнь», в Европейском центре ядерных исследований на глубине 100 метров под землёй. Предназначен он для ускорения протонов и тяжелых ионов. Основной целью Большого адронного коллайдера является изучение мельчайших частиц – фундаментальных строительных блоков материи. Два луча субатомных частиц — адронов — будут двигаться навстречу друг другу, набирая с каждым кругом всё больше энергии. При этом для удержания и коррекции частиц используются 1624 сверхпроводящих магнита, которые работают при температуре -271 °C .

Когда энергии будет достаточно, частицы столкнутся. На основе анализа результатов столкновения ученые попробуют создать модель Большого взрыва, в результате которого образовалась наша Вселенная.

Появившиеся после столкновения частицы будут проанализированы учеными со всего мира. Физики верят, что устройство, на создание которого ушло 14 лет и 8 млрд долларов, позволит получить достоверную информацию о происхождении Вселенной, отыскать легендарную «Божественную частицу» или, на научном языке, бозон. Этот термин придумал профессор Хиггс, он выдвинул гипотезу, что Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов – частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Если эксперименты увенчаются успехом, то для получения Нобелевской премии в области физики Хиггсу придется проделать только кропотливую работу по анализу необозримого массива информации, полученной с коллайдера – для записи этих данных ежегодно понадобится «стопочка» дисков высотой в 65 километров.

Ускоритель, полагают ученые, обеспечит новую ступень в ряду открытий субатомных частиц, которые начались столетие назад. Тогда ученые еще только обнаружили всевозможные виды таинственных излучений — рентгеновского, катодного… Откуда они возникают, одинаковой ли природы их происхождение и, если да, то какова она?

Несмотря на то, что проект обещает пролить свет на многие основополагающие тайны мироздания, немало специалистов и рядовых граждан категорически против запуска Большого адронного коллайдера. Люди, обеспокоенные назначенным на среду запуском устройства, звонят и посылают ученым письма с угрозами и требованием остановить эксперимент. Многие полагают, что запуск БАК чреват серьезными последствиями для всего человечества и называют БАК «смертельным шедевром физиков».

Вообще, БАК породил множество слухов и версий об итогах эксперимента.

Одни убеждены, что запуск коллайдера приведет к тому, что человечество начнет мутировать. Другие свято верят, что в ходе эксперимента образуется «черная дыра», которая поглотит землю.

Известен также прецедент, когда Уолтер Вагнер, владелец ботанического сада на Большом острове Гавайского архипелага, и испанец Луис Санчо, пишет The Daily Telegraph, потребовали у судебных властей вмешаться в запуск Европейским центром ядерных исследований (CERN) Большого адронного коллайдера. Мощнейший ускоритель частиц, по мнению истцов, способен реально уничтожить все живое на Земле.

Некоторые астрологи тоже попытались просчитать, что выйдет из неоднозначного эксперимента. Вывод — катаклизмы будут, но локальные. Конца света вряд ли стоит ожидать.

Тем не менее, ученые, входящие в состав специальной группы Европейского центра ядерных исследований уверяют, что все опасения напрасны. Впрочем, тот факт, что «черная дыра» может появиться, не отрицается. Возможно, она действительно образуется, но будет очень маленькой и просуществует меньше секунды.

Источник:
Страна.Ру