Духовное развитие: исповедь экстрасенса

Духовное развитие сегодня стало модным занятием. Мало кто понимает, что это такое и как этим заниматься, но все ищут это загадочное нечто – ищут знание, умение, успех, просветление, интуицию и все, что до этого касается. Но подводных камней на этом пути оказывается очень много, и поэтому желаемое находят единицы. О том, что такое в действительности мастерство и как к нему придти, мы говорим с человеком, который сам прошел уже этот путь.

Духовное развитие сегодня стало модным занятием. Мало кто понимает, что это такое и как этим заниматься, но все ищут это загадочное нечто – ищут знание, умение, успех, просветление, интуицию и все, что до этого касается. Но подводных камней на этом пути оказывается очень много, и поэтому желаемое находят единицы.

О том, что такое в действительности мастерство и как к нему придти, мы говорим с человеком, который сам прошел уже этот путь. Сергей Ратнер — известный израильский биоэнергетик, победитель реалити-шоу экстрасенсов «Коах» на израильском телевидении, руководитель Международного центра биоэнергетики и ясновидения «Секреты силы».

— Сергей, в названии вашего Центра присутствует слово биоэнергетика. Что означает биоэнергетический подход?

— В нашем Центре проводятся курсы по биоэнергетике и ясновидению. Это значит, что люди потихоньку обучаются видеть невидимое, то есть общаться с тонким миром, общаться с тонкими энергиями, общаться с вещами, которые не доступны глазу. Наши глаза реагируют только на то физическое, материальное, что окружает нас, и поэтому курсы рассчитаны на то, чтобы увидеть немножко шире, чем мы видим на сегодня. Здесь мы переходим на другой уровень, который называется «духовное развитие» и в котором нет границ. Любое знание, которое есть, не конечно. Просто оно переходит в более широкое знание в какой-то определенный момент.

— Сегодня стало модным заниматься духовным развитием. Люди бросают свои обычные жизни, уходят в духовное развитие и через некоторое время обнаруживают, что жить стало сложнее, и проблем стало больше, чем раньше. Почему так происходит?

— Духовное развитие всегда происходит по одному и тому же сценарию. Сначала у человека все было в порядке, потом у него стало все плохо, а потом он начинает это «плохо» разгребать для того, чтобы опять придти к тому, что все снова хорошо. Только в первом случае он не понимал, почему ему хорошо, а во втором он мало того что понимает, он еще умеет строить это «хорошо». Духовное развитие всегда сопряжено с проблемами, которые вдруг начинают возникать. Они всегда были, просто до определенного момента человек этого не замечал, а теперь он начал это замечать. И до определенного момента ему было наплевать на эти проблемы, а теперь он знает, что эти проблемы дают ему двигаться. Всегда, когда дамбу открывают, первая волна идет самая грязная, а потом спокойная чистая вода. Выдержите первую волну – пойдет чистая.

— Как долго нужно ждать этой чистой волны? На это может уйти полжизни, а жить хорошо хочется как можно быстрее.

— Когда есть знания и техники решения каких-то проблем в энергетическом плане, то есть на духовном уровне, то, как правило, то количество времени, которое вы готовы потратить на получение тех или иных преобразований в своей жизни, делите сразу на десять. Если вы используете в своей жизни техники, которые я вам даю, у вас ход жизни ускоряется в среднем в десять раз. То, что вы хотели получить за десять лет, с этими вещами вы можете получить за год. Знаете, что такое духовное развитие? Духовное развитие – это возможность преобразовать духовную энергию в физическую.

— Но ведь считается, что по-настоящему духовные люди выбирают путь аскетизма, отказ от получения жизненных благ?

— Есть два пути: первый путь – это заработать денег и потом понять, что деньги как самоцель ничего не значат, и второй путь – придти в духовное, но без денег и понять, что духовное без денег тоже никому не надо, потому что, извините, хочется кушать. Так как соединить материальное с духовным? Здесь есть тонкая грань, которая говорит: а что же правильно? А нет «правильно». Как человек себя ощущает, так и правильно. Правильно ощущать себя в проблемах и больным – пожалуйста. Это ваше понимание правильного. Ощущать себя здоровым и богатым – тоже правильно. Путей много – какой выберешь?

Есть общепринятое понимание, что суть духовной жизни заключается в работе за гроши. Чем более духовно развит человек, тем голоднее и худее он должен быть. И когда говорят о каких-то высоких людях, которые находятся где-то там, на высших ступенях духовного развития, мне сразу хочется спросить: а вы их видели? Вы видели тех людей, о которых вы думаете? Вы думаете, что вы не там? Вы думаете, что вы хуже их? Вы считаете, что ваша жизнь «где-то там». Вы считаете, что те пророки, которые есть, они не здесь. Вы считаете, что духовно развитые люди – это не те, которые рядом с вами, а те, которые находятся в Тибете, в Индии. Все, что вы пытаетесь сделать – это просто вспомнить, кем вы являетесь на самом деле и что вы здесь делаете. После того, как каждый из вас вспомнит, только в тот момент вы поймете, где вы-то находитесь, где ваша жизнь, и что вы заблудились в чужом знании. Так это называется.

— Но стремление к знанию – разве это не часть духовной жизни? Именно для этого люди начинают читать духовную литературу.

— Знания бывают иногда чужими. Знание иногда бывает ненужным. Проблема людей в том, что они научились читать. Я считаю, в этом проблема. Научился читать, прочитал книгу: «Ты посмотри, какой молодец! Как красиво написал!». Потом вторая книга, а потом третья, а потом пятая, а потом забыл с чего начал. А потом запутался. А потом решил, что то, чего начитался – это мое, я это знаю, потому что я это читал. Знаю и читал – это два разных понятия, они лежат на разных уровнях, потому что «знаю» — это то, что я смог применить в своей жизни  и достиг успеха. Это «знаю». Все остальное – это информация. У вас очень много информации в вашей голове, вы очень много читали, вы очень много видели, но только то, что вы смогли применить и преуспеть – это знание. Количество информации в голове еще не значит, что вы умеете этим пользоваться.

— Как же вы строите свои курсы, чтобы ваши ученики не только получали информацию, но «знали и умели»?

— Все мои курсы проходят в рамках передачи знания. Я передаю эти знания как словесно (информационно), так и энергетически, то есть напрямую в подсознание человеку, или, как сказано в вопросе, ученику. Я хочу, чтобы вы поняли, чтобы вы впитали, чтобы вы вышли отсюда с инструментами для жизни. Я не провожу курс, читая по бумажке. Ни один мой курс не проходит по заученным учебникам. Все медитации, которые я делаю – это живые медитации, только те, которые мне спускают в нужный момент. Все, что я рассказываю, я знаю. Я это смог применить и получить результат. Вот это знание. Все остальное – это пересказ.

Поэтому все, что мне нужно от вас – это чтобы вы вышли с чем-то в руках и сказали: «Вот это я буду применять, и через две недели у меня все поменяется». Я дам интересные техники, которые я вам предлагаю использовать каждый день. Все техники очень просты. Настолько просты, что вы можете их применять практически в любое время в любом месте.

— Прежде чем начинать новую счастливую жизнь, нужно разораться с проблемами, которые идут из прошлого. Работаете ли вы с этим?

— Недавно я сам себе задал вопрос, который звучит так: что бы было, если бы у нас не было прошлого? Вы знаете, у нас бы не было никаких проблем. Какая разница, что было вчера – тепло или холодно? Сегодня – это не вчера. Сегодня – это то, что сегодня.

Конечно, мы с этим работаем без проблем. Мало того, работаем, не вставая со стула. Я считаю, что если нет блокировок в организме, в виде прошлых и кармических проблем, тогда у человека все в порядке. Но таких людей практически не бывает. Так как таких людей не бывает, приходится работать фактически и практически с каждым человеком. Начинайте ходить на медитации, на семинары, на курсы, и вы увидите, что у вас потихоньку все меняется, мало того, вам не нужно прикладывать усилий.

— Если мы разберемся с прошлым, значит ли это, что мы научимся решать все проблемы, которые возникают и будут возникать в настоящем и будущем?

— Я всегда говорю с одной простой позиции – как сделать так, чтобы проблемы исчезли из вашей жизни и больше никогда не появлялись. А во-вторых, чтобы при одном запахе какой-либо проблемы вы четко знали, где она находится и никогда в жизни туда не влезали, чтобы потом эти проблемы не решать.

Когда я понял, что должен решать все свои проблемы сам, я сделал так, чтобы у меня их не было в жизни, чтобы не тратить энергию на решение этих проблем. Поэтому вы сюда и идете – чтобы научиться не делать себе проблем. Для того чтобы научиться их себе не делать, их сначала надо убрать из своей жизни. И по мере убирания этих проблем из своей жизни человек научится их больше не делать, потому что он будет знать, как они выглядят на самом деле. Вот это мой подход.

— Вы сказали, что человек, духовно развиваясь, учится строить в своей жизни «хорошо». Но считается, что если человек уже находится на своей дороге, на ней итак все произойдет автоматически – тогда зачем еще что-то строить?

— Если ты встал на свой путь, это еще не значит, что жизнь пойдет автоматически. Все, что я пытаюсь сделать – это осознать, где вы находитесь и перенести вас в ваше поле жизни. Понятно, что там есть все, но вас там нет. Так как вас там нет, то для того, чтобы себя там сформировать, надо еще научиться там жить. Поэтому, если вы перейдете на свою дорогу, это еще не значит, что вы будете ездить на этой машине автоматически. Сев в грузовик, вы будете знать, где педали, где руль, но это еще не значит, что вы на нем поедете. Вы поедете, но вы будете сначала вилять по дороге, сначала вы будете путаться в чем-то, сначала, сначала, сначала…

Пересесть с легкового автомобиля на грузовик – это другие права, это другая техника вождения, это совсем другие вещи. Понятно, что когда ребенок смотрит на какие-то вещи, он считает, что он это умеет. Он это знает, но он это не умеет. Уметь – это значит научить свое тело правильно реагировать на те или иные направления в жизни. Вот это новое состояние. Поэтому, если есть желание все-таки найти свой путь, переместиться на него, закрепиться и пойти дальше, то, как говорится, милости просим. Это подход, который дает возможность человеку пребывать в здравии, в понимании, в осознании и в воле переделать свою жизнь. Я понимаю одну вещь на сегодня: как бы я ни искал, Бог-то один. Как бы я от него ни бегал, все равно в один прекрасный момент придется согласиться и сказать: «Ну ладно, что ты там предлагаешь? Давай, попробуем».

— Вы работаете с вопросами каждого участника курса индивидуально, или с группой в целом?

— Те, кто ко мне ходят не первый день, знают, что еще ни один человек, который сюда пришел, не вышел без ответов. При чем ответы, которые я даю, направлены только лично к этому человеку, либо к той группе, которая находится здесь. Я не говорю какими-то абстрактными вещами, я не говорю какими-то глобальными вещами, я не говорю вещами, которых в вашей жизни нет. Я не играю названиями и словами. У меня не прозвучит ни одного слова, смысл которого вам будет не понятен. Я говорю только то, что в вашей жизни присутствует и мешает вам, чтобы вы смогли расставить на полочки все свои понятия и тем самым смогли ими воспользоваться.

С 24 по 30 ноября 2008 года специально для москвичей Сергей Ратнер проведет
индивидуальные консультации,
практические курсы по работе с энергией:
«Искусство управлять энергией»
«Деньги и энергия»
и курсы медитаций по решению вопросов:
«Целительные медитации» — помогут поправить здоровье и гармонизировать энергетику
«Медитации для женщин» — помогут обрести себя,  найти спутника  жизни и наладить взаимоотношения с близкими людьми.

Запись на все курсы после собеседования.

Дополнительная информация в Московском представительстве
Центра Сергея Ратнера
:
8-499-763-35-95, 8-926-2451-926
www.tnufacenter.com/rus