Немного о пузыре восприятия

В этом вопросе я усматриваю два аспекта. Первый касается интерпретации воспринимаемого нами, а второй – непосредственного содержания восприятия. Начнем с первого. Этот аспект связан с тем, то называется самоотражением и достаточно прост для понимания. Со всем тем, что мы воспринимаем, то есть со всеми отдельными частями нашего восприятия, в нашем описании мира связан определенный смысл. Для всего у нас есть свое слово с соответствующим ему значением.Для начала две цитаты:
«Маги говорят, что мы находимся внутри пузыря. Это тот пузырь, в который мы были помещены с момента нашего рождения. Сначала пузырь открыт, но затем он начинает закрываться, пока не запирает нас внутри себя. Этот пузырь является нашим восприятием. Мы живем внутри него всю свою жизнь. А то, что мы видим на его круглых стенках, является нашим собственным отражением…
– Здесь тебе полагается задавать вопрос…
– Что за вопрос мне полагалось задать?
– Если то, что мы видим на стенках, является нашим отражением, значит то, что отражается, должно быть реальной вещью, – сказал он, улыбаясь.
– Это хороший довод, – сказал я шутливым тоном.
Мой разум мог легко принять этот аргумент.
– Это отражение является нашей картиной мира, – сказал он. – Эта картина сначала является описанием, которое дается нам с момента нашего рождения, пока все наше внимание не оказывалось захваченным им, и описание не становится картиной мира…
Естественно, что назвать это «пузырем» – только способ говорить. Но в данном случае это точный способ».
«Рассказы о силе»

«Видя также, что точка сборки фиксирована на одном месте только у взрослых, они заключили, что особое положение точки сборки способствует особому способу восприятия. Вследствие длительного использования этот особый способ восприятия становится системой интерпретации чувственных данных.

Дон Хуан указал, что поскольку мы вовлечены в эту систему, будучи рожденными в ней, то с самого момента нашего рождения мы неизбежно боремся за подгонку нашего восприятия в соответствие требованиям этой системы, системы, которая управляет нами всю нашу жизнь. Следовательно, древние маги были совершенно правы, когда верили в то, что действие по отмене приказаний системы и восприятие энергии напрямую и есть то, что превращает человека в мага.

Дон Хуан выразил свое изумление по поводу того, что он назвал величайшим достижением человеческого воспитания, которое заключалось в том, чтобы зафиксировать нашу точку сборки в ее привычном положении. Ведь после того, как она обездвижена там, наше восприятие может быть тренировано и приведено к интерпретированию того, что мы воспринимаем. Другими словами, затем нас можно привести к тому, чтобы воспринимать в большей мере с точки зрения системы, чем с точки зрения наших чувств. Он заверил меня, что восприятие людей однотипно по всему миру, потому что точки сборки у всех представителей человечества фиксированы на одном и том же месте.

Он продолжил рассказывать, отметив, что маги убеждаются в этом, видя, что в тот момент, когда точка сборки смещается за определенный порог и нами начинают восприниматься новые энергетические волокна вселенной, нет никакого смысла в том, что мы воспринимаем. Непосредственной причиной этого является то, что новые чувственные данные делают нашу систему неработающей – она более не может использоваться для интерпретации того, что мы воспринимаем».
«Искусство сновидения»

В этом вопросе я усматриваю два аспекта. Первый касается интерпретации воспринимаемого нами, а второй – непосредственного содержания восприятия. Начнем с первого.

Этот аспект связан с тем, то называется самоотражением и достаточно прост для понимания. Со всем тем, что мы воспринимаем, то есть со всеми отдельными частями нашего восприятия, в нашем описании мира связан определенный смысл. Для всего у нас есть свое слово с соответствующим ему значением. В подавляющем большинстве случаев к этому значению привязана и определенная эмоциональная составляющая, которая мгновенно активируется при восприятии нами какого-либо объекта.

То есть мы постоянно интерпретируем то, что воспринимаем, и никогда не осознаем, что слово не вещь, что то, что мы знаем и чувствуем по поводу воспринимаемого, есть лишь результат культурно обусловленных или сформированных нашим жизненным опытом знаний и эмоциональных фиксаций (или просто комплексов). Я бы сказал, что на все воспринимаемое нами наложена как бы тончайшая пленка смысла, смысла, который существует у всех окружающих нас предметов в нашем описании мира. И хотя это лишь способ говорить, это, тем не менее, может быть непосредственно воспринято, увидено нами. Это и есть тот самый купол из слов, соединенных между собой своим смыслом, та самая мозаика, которую я воспринимал непосредственно, что и описал в одной из глав свей книги. Этот купол похож на очень прочный непроницаемый прозрачный барьер, который отделяет от нас реальность.

Это и есть тот самый пузырь восприятия, вернее, я бы сказал, его смысловая часть. Можно сказать, что эта смысловая пленка не дает нам просто видеть то, что есть. Не дает просто изумленно воспринимать окружающее, получая прямое знание о предметах вследствие их восприятия и осознания нами, а заставляет нас видеть лишь отражение нашего собственного описания мира с соответствующим ему смыслом и отношением к воспринимаемым объектам.

Скажем, когда мы воспринимаем дерево, мы видим лишь тот смысл, то описание объекта, который существует в нашем описании. Мы уже «знаем», что это такое, и это наше знание, наложенное на объект, блокирует от нас то чудо, то удивительное и невообразимое явление, которое на самом деле находится перед нами. Ведь на само деле – это живое, осознающее, совершенно невообразимое существо в тайну бытия и в смысл существования которого нам никогда не удастся проникнуть. Я, вследствие своих практик, научился смотреть без отражения. Так вот, могу сказать, что когда я так смотрю на деревья, то их восприятие сразу и достаточно глубоко меняет мой уровень осознания.

Можно привести бесчисленное множество примеров. Например, когда христианин воспринимает какой-либо предмет своего религиозного культа, например крестик с фигуркой распятого Христа (или без нее), он не осознает, что это просто кусочек металла иди дерева, для него это нечто совершенно отличное от реально воспринимаемо им предмета. Другими словами, немного перефразируя нагуаля Хуана Матуса из цитаты выше, наше восприятие было «тренировано и приведено к интерпретированию того, что мы воспринимаем». То есть мы воспринимаем «в большей мере с точки зрения системы, чем с точки зрения наших чувств». Это достаточно подробно описано во второй главе моей книги (рекомендую) и, я думаю, достаточно ясно.

Теперь давайте поговорим о втором аспекте этого вопроса. О содержании нашего восприятия. Здесь я хочу привести еще одну цитату из Кастанеды: «…он объяснил, что точка сборки человека не только обеспечивает настройку эманаций, необходимую для собственно восприятия, но также уничтожает настройку определенных эманаций с целью получения большей четкости восприятия. Это похоже на снятие сливок – замысловатый, чисто человеческий прием, не имеющий параллелей.

Новые видящие обнаружили, что только человеческое существо способно составлять блоки из блоков эманации. Говоря о снятии сливок, дон Хуан воспользовался испанским словом «desnate», которым обозначается собирание самых вкусных сливок с кипяченого молока после того, как оно остынет. Нечто подобное происходит в случае человеческого восприятия. Точка сборки отбирает некоторую часть уже отобранных для настройки эманаций и формирует из них более рафинированную конструкцию».
«Огонь изнутри»

Тут речь идет уже не просто об искажении, а о фильтрации воспринимаемого нами. Помните у Кришнамурти: «Рассудок – это самозащищающийся организм». Наше описание мира находится под рубрикой разума, под контролем здравого смысла. И это не просто какая-то пассивная структура. Наша разум, то есть наша система интерпретаций не просто постоянно объясняет все самой себе в соответствии со своими законами, она так же фильтрует наше восприятие, удаляя из его зоны то, что не вписывается в ее описание, что не соответствует ее законам. Наша система постоянно защищает себя, позволяя нашему восприятию фокусироваться только на том, что соответствует ее описанию, и блокируя все остальное (что, кстати, совершенно необходимо для нашего выживания, или точнее для выживания неподготовленных и впечатлительных людей).

Кроме фильтрации воспринимаемого система также поддерживает постоянный диапазон восприятия. Посредством постоянно проводимого внутреннего диалога энергия нашего внимания постоянно перенаправляется на усиление одних и тех же избранных настроек, тех настроек, которые соответствую описанию разума, тем самым фиксируя наше восприятие на одном и том же месте. Тут уже речь идет о воле.

Вот еще одна цитата из седьмой книги: «Дон Хуан сказал, что новые видящие исследовали, как осуществляется восприятие мира обычной жизни, и увидели эффекты воли. Они увидели, что в целях придания восприятию непрерывности, настройка непрестанно обновляется. Для того чтобы настройка каждый раз обновлялась свежестью и новизной, что необходимо для составления живого мира, тот взрывной выход энергии, который исходит из тех действительных настроек, автоматически перенаправляется на усиление некоторых выбранных настроек» (если хотите почитать об этом более подробно, то обратитесь к книге «Огонь изнутри», главе 11).

То есть наш разум в соответствии со своим описанием мира постоянно поддерживает восприятие именно тех эманаций, которые соответствуют его описанию и законам, тем самым фиксируя наши точки сборки на одном месте. Это, пожалуй, тоже можно описать как постоянное восприятие отражения нашего описания мира, описания мира разума на стенках пузыря восприятия (во загнул ))).

В заключение хочу добавить, что первая часть моего понимания этого вопроса является чем-то таким, что мне удалось воспринять и осознать на собственном опыте. Вторая же часть является лишь моей инвентаризацией, хотя и основанной на хорошем знании материала.