У Белого моря обнаружены новые петроглифы

Крупное научное открытие карельских ученых. На скалах побережья Белого моря обнаружены новые петроглифы. Впервые о карельских петроглифах заговорили в 1926 году — тогда местная жительница показала студенту-этнографу Александру Линевскому выбитое на скале изображение.Крупное научное открытие карельских ученых. На скалах побережья Белого моря обнаружены новые петроглифы. Впервые о карельских петроглифах заговорили в 1926 году — тогда местная жительница показала студенту-этнографу Александру Линевскому выбитое на скале изображение. В течение сорока последующих лет археологи исследовали окрестности Беломорска. В 1970-х казалось, что о следах этой древней цивилизации на побережье Белого моря известно все.

До последнего времени во всех археологических справочниках значилось 2100 наскальных рисунков, сделанных шесть с половиной тысяч лет назад. Теперь их стало на 300 больше, и это открытие перевернуло взгляд ученых на историю карельских петроглифов. До сих пор все исследователи сходились на том, что основу древнего святилища в Залавруге составляет группа крупных животных, а все более мелкие изображения находятся по краям.

Устоявшееся мнение опроверг случай. Карельские археологи выехали на место древней стоянки, чтобы сделать фотоснимки для своих коллег из Кембриджа. И, чтобы ускорить поиск изображений, воспользовались темной полиэтиленовой пленкой. Взглянув на привычные рисунки при таком слабом освещении, ученые удивились: под уже найденными изображениями проявились новые — до сих пор не известные! Благодаря этой нехитрой технологии, позаимствованной в Норвегии, карельским археологам удалось найти еще 40 древних рисунков в совершенно новых местах.

Обилие материала таково, говорят археологи, что пока не до анализа — осмыслением найденного ученые займутся зимой, а сейчас важно все задокументировать. После того, как археологи найдут новое изображение, за дело берутся художники. Акварельными красками они тонируют древние рисунки — не для науки, а для удобства фотографов и многочисленных туристов. Ведь потрогать руками и сфотографироваться на фоне наскальных рисунков — в обязательной туристической программе.

Источник:
ГТРК «Карелия»