Борьба за среду обитания

Процесс глобализации, беспрецедентное развитие международной торговли и туризма привели к неожиданному результату: представители чужеродной фауны и флоры начали вторгаться на новые территории, обитатели которых часто оказываются не в состоянии противостоять пришельцам. Результатом этого часто являются эпидемии, исчезновение местных видов животных, птиц, насекомых и растений, а также деградация экосистем.Процесс глобализации, беспрецедентное развитие международной торговли и туризма привели к неожиданному результату: представители чужеродной фауны и флоры начали вторгаться на новые территории, обитатели которых часто оказываются не в состоянии противостоять пришельцам. Результатом этого часто являются эпидемии, исчезновение местных видов животных, птиц, насекомых и растений, а также деградация экосистем.

Несмотря на то, что подобные вторжения, вероятно, происходили долгое время, впервые о наличии проблемы указал британский биолог Чарльз Элтон\Charles Sutherland Elton, который в 1958 году опубликовал книгу «Экология Вторжений Животных и Растений»\Ecology of Invasions by Animals and Plants. Элтон также пришел к поныне признаваемому выводу, что растения, животные, насекомые и пр. организмы-«агрессоры» могут действовать «совместно» с человеком или без его участия, однако в случаях, когда к их распространению человек вольно или невольно причастен, биологические «агрессоры» действуют намного более успешно. Одна из главных проблем заключается в том, что «пришельцы» могут быть прибежищем микроорганизмов, опасных для человека.

По данным Института Биологических Вторжений\Institute for Biological Invasions, практически все страны мира в большей или меньшей степени сталкиваются с этими проблемами. Вероятно наиболее известными становятся экзотические заболевания, распространители которых до недавнего времени не выходили за пределы своего традиционного ареала. Например, в 1970-е годы болезнь, которой болели только жители Юго-Восточной Азии — смертоносная лихорадка «денге» была практически побеждена.

Однако комары, переносчики возбудителя этой болезни, попали на иные территории. К 2001 году они «захватили» всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно лихорадкой «денге» заболевает примерно 600 тыс. человек. Комары проникают в пассажирские самолеты — в результате, случаи заболеваний «денге» отмечены в Африке, Австралии и Европе. Аналогичные истории происходили и ранее. В 1855 году корабль из Вест-Индии встал на якорь в порту Норфолк. Прибывшие на нем комары разнесли лихорадку — треть населения города погибла.

Крайне опасно и появление более крупных живых существ. К примеру, в 18 веке на острове Маврикий полностью исчезли нелетающие птицы дронты. Главными виновниками их гибели стали корабельные крысы, попавшие на остров в трюмах кораблей. В 19 веке в Австралию были завезены кролики, которые размножились и опустошили значительные территории. В 1920-е годы из Центральной и Северной Америки в Европу и бывший СССР попал колорадский жук, считающийся одним из страшных вредителей картофеля. В новых условиях жук не имел естественных врагов и нанес колоссальные убытки сельскому хозяйству.

В конце 1950-х годов был построен канал, соединивший Великие Озера Северной Америки и Атлантический океан. В результате, в озера попали морские миноги, которые успешно адаптировались к новым условиям и резко сократили популяцию местной промысловой рыбы. Североамериканские серые белки, каким-то образом попавшие в Великобританию, серьезно потеснили местных рыжих белок. Вид медузы, обитающий в Атлантике у побережья США, попал в Черное и Азовское море (в 1999 году этих медуз обнаружили в Каспийском море). Медузы питаются планктоном и икрой, они серьезно расшатали экологический баланс этого региона. В свою очередь, европейские мидии нанесли ответный удар по североамериканским Великим Озерам.

Аналогичные вторжения происходят и с растениями. Европейский вербейник попал в Северную и Южную Америку, Австралию и даже Центральную Африку, где ныне успешно вытесняет местные растения, что приводит к исчезновению автохонных насекомых, птиц и животных. Вид молочая, прибывший из Евразии, серьезно изменил ситуацию в животноводстве Северной Америки. По сообщению журнала National Geographic, американские коровы отказываются есть это растение, зато его любят овцы.

В ряде случаев удалось проследить, когда и каким образом новые виды живых существ начали вторжение. По данным Алана Бердика\Alan Burdick, автора книги «Изгнанные из Рая. Одиссея Экологического Вторжения\Out of Eden. An Odyssey of Ecological Invasion, в 1949 году американская воинская часть была переброшена из Австралии на остров Гуам. Непосредственно после этого Гуам столкнулся с неожиданной проблемой — появлением австралийских тигровых змей, которые стали грозой местных животных и птиц. В 1984 году из океанариума Монако в Средиземное море попало некоторое количество тропических водорослей Caulerpa Taxifolia, которые ныне покрывают огромные участки акватории Средиземного Моря.

Иногда вторжение было организовано самими людьми, по различным причинам желавшими «обогатить» местную фауну и флору. Этим успешно занимались первобытные люди: например, сибирские племена, переселившиеся в Северную Америку около 10 тыс. лет назад и впоследствии ставшие индейцами, завезли в Новый Свет собак. Примерно 1.5 тыс. лет назад полинезийцы завезли на острова Тихого океана свиней, крыс и несколько зерновых культур. Европейцы, высадившиеся в Северной Америке, выпускали в леса, окружавшие их поселения, свиней, в расчете на то, что те размножатся и смогут стать источником пищи. Европейцы также завезли своих животных и растения в Африку, Азию и Австралию.

В 1869 году французский ученый привез в Америку род бабочек-шелкопрядов, которых рассчитывал скрестить с шелковичным червем для получения высококачественного шелка. Но бабочки превратились в страшных вредителей леса. В 1890 году орнитолог-любитель выпустил в Центральном Парке Нью-Йорка пару европейских скворцов. Орнитолог был любителем Шекспира и мечтал, чтобы в США появились все виды живых существ, упомянутые в произведениях Великого Барда. Скворцы быстро адаптировались к новым условиям и стали одними из самых грозных врагов садов и огородов американцев.

В 1958 году авиакомпания Pan Am и гватемальский отель выпустили в озеро Атитлан один из видов североамериканского окуня, дабы предоставить постояльцам отеля возможность комфортной рыбалки. В течение последующих 25-ти лет практически исчезла местная популяция крабов и несколько местных рыб, а ряд уникальных птиц, обитавших на берегу озера, оказались на грани исчезновения. В 1970-е годы США вели настоящую войну с африканскими пчелами. Их изначально начали разводить из-за того, что они были более продуктивны, чем европейские и американские собратья. Однако пчелы — пришельцы сперва вытеснили местных, а потом начали столь активно распространяться, что это вызвало тревогу — эти насекомые крайне агрессивны, а их укусы опасны для жизни человека. В 1990- е годы было зафиксировано вторжение «агрессоров» даже в Антарктиду: морские ежи в районе американской исследовательской станции МакМёрдо оказались заражены пришлой бактерией Clostridium perfringens, которая обычно присутствует в человеческих фекалиях, но ранее отсутствовала на ледовом континенте.

Историк Альфред Кросби\Alfred Crosby нашел для этого феномена особый термин — «экологический империализм». Он посвятил этой проблеме целую книгу «Экологический Империализм: Биологическая Экспансия Европы в Период с 900 по 1900 годы»\Ecological Imperialism: The Biological Expansion of Europe. Впрочем, подобная привилегия была предоставлена не только европейским животным и растениям. В 1876 году в США впервые было завезено японское растение кудзу, которое первоначально использовалось для борьбы с эрозией почв. Ныне кудзу стало страшной проблемой, особенно в Техасе, где местные жители вынуждены тратить огромные усилия на уничтожение этого сорняка. В конце 19 века китайские торговцы подарили королю Гавайев несколько пар азиатских оленей, которых выпустили на волю. Олени размножились, они активно истребляют местную растительность и стали одной из причин эрозии почв. Ныне Гавайи зарабатывают на экологические программы, организуя охоту на оленей.

Последней историей такого рода была охота на рыбу-змееголова (исторически обитал в реках Дальнего Востока, Китая и Кореи), который в 2003 году был выловлен в реке Потомак (на ней стоит город Вашингтон) и вызвал настоящую панику у экологов. Ранее неприхотливых, практически всеядных и вкусных змееголовов начали разводить на рыбных фермах в США, с которых они при неизвестных обстоятельствах сбежали (эти создания могут некоторое время обходиться без воды и передвигаться по суше) и нанесли страшный ущерб местным рыбам.

Аналогичная история произошла в США с азиатским болотным угрем, который был популярен среди американских аквариумистов. Есть версия, что один из любителей рыбок просто вылил содержимое аквариума в местную речку, что стало началом вторжения. На сегодняшний день все попытки ограничить экспансию угрей не привели к успеху. Подобные истории ныне происходят повсеместно — особенно с распространением моды на экзотические животные и растения.

Существует несколько примеров того, как человек пытался выбивать клин клином, пытаясь использовать одних животных в борьбе с другими, но получая более страшного врага. Один из первых опытов биологической войны с «агрессорами» был проведен в 19 веке. После того, как корабельные крысы высадились на ряд островов Полинезии и стали грозой амбаров, было принято решение бороться с ними с помощью индийских мангустов. Однако мангусты не оправдали доверия: они предпочли охотиться на местных птиц и животных, менее опасных, чем крысы.

Борьба за среду обитания

Человечество испокон веков разрушало среду своего обитания, но лишь недавно начало задумываться об этом.

В 1866 году немецкий зоолог Эрнст Гаккель впервые использовал термин «экология», под которым он подразумевал отношения, возникающие между живыми организмами и окружающей средой. К этому времени у экологов уже был значительный фронт работ. Жители США практически полностью перебили огромные стада бизонов. Развитие германской промышленности привело к отравлению вод Рейна. Лосось, который был пожалуй наиболее распространенной рыбой Рейна в 18 веке, практически исчез к середине 19-го. В конце 19 века в Японии разработка месторождений меди привела к массовой гибели лесов — только решительные и крайне жесткие меры, предпринятые государством и обществом привели к тому, что Японские острова по сей день покрыты лесами.

Особенно тяжелые удары были нанесены окружающей среде в 20 веке. Рост потребления привел к огромным проблемам. С 1961 по 2000 год втрое увеличилось мировое потребление древесины — при этом леса восстанавливаются медленно. С 1950 по 2005 год потребление рыбы увеличилось в шесть с половиной раз, при этом ресурсы моря восстанавливаются медленно или вообще не восстанавливаются.
Мы предлагаем краткий перечень наиболее значительных событий в этой сфере за последнее столетие, которые, на наш взгляд, имели прецедентный характер.

1907 год.
Гаагская Конвенция сформулировала первые международные правила охраны окружающей среды во время ведения боевых действий.

1946 год.
Впервые создана международная организация, призванная бороться за здоровье и жизнь всего человечества — Всемирная Организация Здравоохранения\World Health Organization. Кроме всего прочего, она занимается вопросами воздействия окружающей среды на качество жизни людей. Первое международное соглашение об охране животных. Международная Комиссия по Китам\International Whaling Commission запретила охоту на серого кита.

1948 год.
Создан Международный Союз Охраны Природы\International Union for Conservation — первая глобальная организация такого рода. В том же году она предложила ООН Концепцию Экологического Образования человечества.

1954 год.
Первое революционное изобретение в области «чистой» энергетики. Компания Bell объявила о создании солнечной батареи.

1958 год.
Первая катастрофа, связанная с использованием радиоактивных материалов. На комбинате «Маяк» неподалеку от Челябинска произошел взрыв, вызвавший выброс радиоактивных веществ. В 1958 г. из сельскохозяйственного использования было изъято 59 тысяч гектаров в Челябинской и 47 тысяч гектаров в Свердловской областях. В результате аварии облучению подверглись 124 тысячи человек.

1958 год.
Первое в современной истории спланированное уничтожение определенного вида животных. В Китае была начата кампанию по уничтожению воробьев, разорявших поля. Урожай следующего года был практически полностью погублен насекомыми, которых ранее уничтожали воробьи.

1960 год.
Впервые производители автомобилей начали устанавливать устройства, регулирующие выхлоп отработанных газов. Соответствующий закон принял штат Калифорния. Обнаружена «озоновая дыра» в атмосфере.

1962 год.
Первое массовое использование пестицидов в ходе военных действий. Войска США применили пестициды против джунглей, в которых прятались партизаны Вьетконга и войска Северного Вьетнама. Американская исследовательница Рэйчел Карсон\Rachel Carson опубликовала книгу «Тихая Весна»\Silent Spring, в которой впервые было доказано негативное влияние пестицидов, ДДТ и иных химикатов на живую природу. Влияние этой книги обычно сравнивали с воздействием, которое оказала книга «Хижина Дяди Тома»\Uncle Tom’s Cabin (автор — Гарриет Бичер-Стоу\Harriet Beecher Stowe ) на мир середины 19-го века: принято считать, что она стала одной из причин начала Гражданской войны в США и уничтожения рабства. Книга Карсон переиздается по сей день.

1964 год.
Начало всемирного движения консервационалистов. Активисты этого движения скупают участки земли и создают на них заповедники естественной природы.

1967 год.
Начало первой всемирной кампании по запрещению определенного вида химикатов. Американский биолог Деннис Палестин\Dennis Pulestin основал фонд для борьбы с самым популярным пестицидом — ДДТ. В 1969 году фонд добился первой победы — США объявили о запрещении использования ДДТ.

1969 год.
В США подписан Закон об Охране Окружающей Среды\National Environmental Policy Act — первый закон, в подготовке которого принимали активное участие активисты экологических организаций.

1970 год.
Начато празднование Международного Дня Земли (22 апреля).

1971 год.
Впервые опубликованы доказательства того, что автомобильные выхлопы способствуют разрушению озонового слоя атмосферы. Дания стала первой страной мира, в которой было создано особое министерство, занимающееся охраной окружающей среды.

1972 год.
Начала работу первая электростанция, использующая мусор в качестве топлива.

1973 год.
Создана первая в мире премия за достижения в области охраны окружающей среды -«Премия Тайлера»\Tyler Prize for Environmental Achievement. Управлением премией занимается Университет Южной Калифорнии\University of Southern California.

1974 год.
Впервые получены неоспоримые доказательства того, что онкологические заболевания могут вызываться выбросами промышленных предприятий. В США впервые в мире начаты постоянные проверки питьевой воды на содержание в ней пестицидов.

1977 год.
В Женевскую Конвенцию, регулирующую правила и обычаи войны, добавлены протоколы, запрещающие разрушать окружающую среду во время вооруженных конфликтов. Впервые в истории население одной из стран мира пожертвовало любимым блюдом ради сохранения окружающей среды. Франция временно запретила отлов лягушек, популяция которых оказалась под угрозой уничтожения.

1978 год.
Первый случай нанесения экологического ущерба космическим аппаратом. Советский спутник «Космос», оснащенный ядерным реактором, упал на Землю. Радиоактивные материалы из реактора заразили часть территории Канады.

1986 год.
Первая авария АЭС нанесшая ущерб не одной, а нескольким госуждарствам мира — Чернобыльская катастрофа.

1987 год.
Уникальный пример беспринципности. Лидеры вооруженных формирований ливанских христиан продали право захоронить в Ливане токсичные отходы химических производств итальянским, германским, канадским и бельгийским компаниям. Отходы захоранивались несмотря на то, что в стране шли боевые действия. Хранилища для отходов были созданы наспех. В результате, в 1998 году примерно 70% всех источников питьевой воды в Ливане были отравлены.

1988 год
8000
.
Американский климатолог Джеймс Хансен\ James Hansen ввел в научный оборот термин «парниковый эффект». Хансен призвал правительства мира начать борьбу с глобальным потеплением.

1988 год.
Первый случай борьбы международного бизнеса с природоохранным законодательством отдельной страны. В 1981 году Дания приняла закон обязывающий торговцев пивом и безалкогольными напитками использовать бутылки, изготовленные из материалов, которые возможно перерабатывать. В 1988 году Европейский Суд постановил, что данное решение препятствует свободной торговле, так как устанавливает дополнительные барьеры для импорта пива и лимонада в Данию.

1989 год.
Первая крупная катастрофа супертанкера. Супертанкер Exxon Valdez, потерпел крушение вблизи побережья Аляски, и в море вылилось более 6 млн. тонн нефти. В результате разлива нефти пострадало примерно 1 тыс. км побережья Аляски. На устранение последствий аварии пришлось истратить около $2.5 млрд., при этом животный мир пострадавшего района так и не удалось восстановить в полной мере.

1989 год.
Вступил в силу Монреальский Протокол, предусматривающий меры по сокращению выбросов газов, способствующих разрушению озонового слоя атмосферы.

1989 год.
Впервые ООН вступилась за определенный вид животных — запретила торговлю слоновой костью.

1991 год.
Впервые введены правила сохранения окружающей среды целого материка — ООН принят Протокол Экологической Защиты к Договору об Антарктике. Прошел крупнейший в истории международный саммит, посвященный сохранению окружающей среды — Саммит Земли в Рио-де-Жанейро. Канадский ученый Уильям Риз\William Rees ввел в научный оборот термин «экологический отпечаток», который ныне широко используется в мире.

1997 год.
Подписан Киотский протокол, обязывающий индустриально развитые государства мира сократить выброс газов, вызывающих «парниковый эффект». Он вступил в силу в 2005 году. Впервые человечество согласилось предпринять скоординированные действия с целью избежать планетарной катастрофы.

1998 год.
Опрос 400 известнейших мировых специалистов в области ботаники, зоологии, биологии, экологии и т.д. показал, что 70% из них считают, что ныне идет явный процесс вымирания живых существ, и пятая часть видов живых существ перестанет существовать в течение ближайших 30-ти лет.

2001 год.
Международное сообщество впервые ввело глобальный запрет на использование 12-ти химикатов, разрушительно действующих на окружающую среду.

2006 год.
Бывший вице-президент США Эл Гор\Al Gore выпустил документальный фильм «Неудобная Правда»\An Inconvenient Truth, который рассказывает о глобальном изменении климата. Впервые фильм оказала колоссальное воздействие на мировое общественное мнение и впервые кинопродюсер (Гор) получил Нобелевскую Премию Мира.

Источник:
Washington ProFile

.