Практика «Мысли и облака

«Нет медитации. Есть привыкание к ней», — какой тонкий смысл может скрываться в столь странной грам­матической конструкции? Прежде чем углубиться в эту тему, необходимо приобрести опыт практики. Если у вас был личный опыт безмолвного сидения, то такого рода выражения уже не будут удивлять, а их язык перестанет быть для вас чужим. На этом этапе чрезвычайно важно и поистине бесценно продолжать безмолвно сидеть, чтобы непосредственно прочувствовать, что эта прак­тика предвещает с точки зрения тела, энергии и ума.«Нет медитации. Есть привыкание к ней», — какой тонкий смысл может скрываться в столь странной грам­матической конструкции? Прежде чем углубиться в эту тему, необходимо приобрести опыт практики. Если у вас был личный опыт безмолвного сидения, то такого рода выражения уже не будут удивлять, а их язык перестанет быть для вас чужим. На этом этапе чрезвычайно важно и поистине бесценно продолжать безмолвно сидеть, чтобы непосредственно прочувствовать, что эта прак­тика предвещает с точки зрения тела, энергии и ума.

Упражнение 1

Сядьте удобно в спокойном месте. Веки должны быть опущены — почти закрыты или чуть приотк­рыты, — чтобы в глаза проникал слабый свет. Ста­райтесь держать спину прямо и устройтесь поудоб­нее, чтобы тело не отвлекало вашего внимания. Если мысли придут, пусть приходят. Если они уйдут, пусть уходят. Если вас увлек поток мыслей, которые пе­рескакивают с одного предмета на другой, и вы это заметили, не раздражайтесь и не расстраивайтесь, просто позволяйте этому потоку течь. Отпустите свою вовлеченность. Между тем сами оставайтесь невовлеченными.

Просто позволяйте развиваться всему, что возника­ет в сознании. Не удерживайте ничего из того, за что хватается ваш ум. Дайте ему действовать таким, каков он есть. Что бы ни происходило, позволяйте всему быть таким, каким оно является. Все время позволяйте уму быть самим собой. Если вы чувству­ете, что вам хорошо, не цепляйтесь за ощущения или мысли, связанные с этим чувством. Если вы чувству­ете, что вам плохо, не отвергайте ощущения или мысли, связанные с этим чувством. Если вы вооб­ще ничего не чувствуете, постарайтесь не впасть в оцепенение и не потерять присутствие. Старайтесь оставаться бдительным, но без чрезмерной напря­женности.

Старайтесь пребывать в этом состоянии около двад­цати минут. Наблюдайте за тем, как все проходит, но без настойчивого ожидания. Если у вас уже есть такой опыт и вы можете сидеть дольше, сидите столько, сколько можете. Если вы привыкли сидеть с открытыми глазами, продолжайте сидеть так и будьте открытыми всему, что приносит вам этот опыт.

Упражнение 1 (пояснения)

Если вы следовали инструкциям в первом упраж­нении, это хорошее начало. То, что вы испытали, было игрой вашей собственной энергии. То, что вы подумали или почувствовали, пошло на пользу. Этот опыт дает ценные прозрения и понимание того, как вы видите мир. Успех в выполнении этого упраж­нения заключается в том, чтобы оставаться честным с самим собой. Успех зависит не от того, что у вас были «чудесные, безмятежные переживания». В конце концов, сон — тоже безмятежное пережи­вание. Успех зависит от вашей честности и готов­ности испытать себя вне контекста ваших обычных восприятий.

Всему свое время: время использовать свой интел­лект и время дать ему отдохнуть. Интеллект успеш­но функционирует в своих параметрах, а практика безмолвного сидения может показать нам их грани­цы. Так воззрение и медитация поддерживают друг друга.

А теперь поговорим о вопросах, которые могли воз­никнуть в результате выполнения первого упражне­ния. (Возможно, вам захочется его повторить, но приступайте к нему, оставив все вопросы на потом, когда закончите.) Когда мы сидим, мы просто си­дим. Когда мы задаем вопросы, мы не стараемся делать вполне определенные выводы. Научиться говорить: «Я не знаю» — один из глубочайших уро­ков, которые мы можем усвоить. Постарайтесь не принимать слишком всерьез безмолвное сидение — нередко оно бывает довольно забавным! Выполни­те первое упражнение по крайней мере дважды или трижды, прежде чем приступить к следующим.

Упражнение 2

Сядьте удобно в спокойном месте. Веки должны быть опущены — почти закрыты или чуть приотк­рыты, — чтобы в глаза проникал слабый свет. Ста­райтесь держать спину прямо и устройтесь поудобнее, чтобы тело не отвлекало вашего внимания. Какие бы мысли ни возникали, останавливайте их немедленно. Какие бы мысли ни появлялись в ва­шем сознании, гоните их прочь. Оставайтесь без мыслей. Продолжайте оставаться без мыслей. Попытайтесь выполнять это упражнение в течение часа. (Если у вас уже есть определенный опыт без­молвного сидения, старайтесь выполнять это упраж­нение подольше — в течение двух или трех часов, но не слишком его затягивайте, чтобы не возникло ощущение дискомфорта.)

Во время этого упражнения телу необязательно со­хранять неподвижность.

Как следует передохнув, переходите к третьему уп­ражнению.

Попытайтесь заняться двумя описанными упражне­ниями в один и тот же день. Чем ближе по времени выполнение этих двух упражнений, тем лучше. По­жалуйста, выполните второе упражнение прежде, чем будете читать инструкцию к третьему. Преждевремен­ное прочтение сведет на нет ценность упражнения.

Упражнение 3

Сядьте удобно в спокойном месте. Веки должны быть опущены — почти закрыты или чуть приотк­рыты. Если хотите, устройтесь в кресле, чтобы чув­ствовать себя как можно более комфортно и сидеть как можно дольше.

Старайтесь держать спину прямо. Непрерывно и активно думайте о чем хотите. Постарайтесь, чтобы между мыслями не было никаких промежутков или пауз. Если вы заметите, что в процессе мышления возникла хотя бы незначительная пауза, постарайтесь как можно быстрее заполнить ее и впредь попытай­тесь избегать возникновения таких промежутков. За­полните сознание как можно большим количеством мыслей. Старайтесь не допускать того, чтобы стиму­лом для возникновения мыслей служило ваше внеш­нее окружение и его проявления. Не засыпайте. Попытайтесь пребывать в этом состоянии по край­ней мере в течение полутора или двух часов. Если у вас уже есть опыт практики безмолвного сидения и вы можете долго оставаться в спокойном состоянии, попробуйте выполнять это упражнение в течение трех часов и дольше.

Отрывок из книги
Нгакпа Чогьям и Кхандро Дечен «Громовое безмолвие»