В Туве состоялось ритуальное прочтение 108-томного собрания учений Будды

Священнослужители духовного управления Камбы-ламы республики Тува и гостящие в Туве монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед провели торжественную церемонию по случаю буддийского праздника «Первый поворот Колеса Учения». Церемония состоялась в субботу в нижне-чаданском буддийском храме «Алдыы-хурээ».

Священнослужители духовного управления Камбы-ламы республики Тува и гостящие в Туве монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед провели торжественную церемонию по случаю буддийского праздника «Первый поворот Колеса Учения». Церемония состоялась в субботу в нижне-чаданском буддийском храме «Алдыы-хурээ».

«Не только в Туве, но и в Индии, Тибете, Калмыкии и Бурятии в этот день проходят большие праздничные молебны, — отметил верховный лама Тувы Камбы-лама Джампел Лодой. — В Туве этот день был особенно примечателен тем, что священнослужители Тувы вместе с нашими гостями – ламами тибетского монастыря Гьюдмед прочли вслух 108 томов учений Будды».

«Буддизм пришел в Туву из Тибета, и потому особенно приятно, что эти важные ритуалы в этом году мы провели совместно с тибетскими монахами монастыря Гьюдмед», — добавил Камбы-лама.

Ритуальное прочтение 108-томного Кагьюра (Ганджура), собрания учений Будды Шакьямуни, которые он преподал людям после достижения Просветления, стало главным событием празднования «Первого поворота Колеса Учения» в Туве. Согласно буддизму, прочитанное вслух собрание учений Будды приносит неизмеримую пользу существам не только видимых, но и невидимых миров. Животные и обитатели других низших миров, не имеющие возможности самостоятельно читать и изучать священные тексты, благодаря ритуальному прочтению Кагьюра получают огромное благословение и впитывают слова учения, которые остаются в их сознании и способствуют благоприятным перерождениям.

В этот же день тувинские буддисты возносили молитвы о скорейшем приходе в этот мир Будды Грядущего Майтрейи. В соответствии с буддийской космологией, Будда Майтрейя придет, когда учение его предшественника Будды Шакьямуни, «повернувшего Колесо Учения» 2500 лет назад, будет полностью утрачено. Вновь преподав людям науку о трансформации сознания, Будда Майтрейя, откроет им путь их к избавлению от страданий.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фото: Игорь Янчеглов

 

Фото:

Священнослужители духовного управления Камбы-ламы республики Тува и монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед читают Кагьюр

Священнослужители духовного управления Камбы-ламы республики Тува и монахи тибетского тантрического монастыря Гьюдмед читают Кагьюр в нижне-чаданском буддийском храме «Алдыы-хурээ».

В соответствии с традицией, текст Кагьюра читается очень быстро

В соответствии с традицией, текст Кагьюра читается очень быстро. Более того, ламам раздаются отдельные страницы, и они одновременно читают разные фрагменты текста для того, чтобы в праздничный день, когда заслуги от совершенных благих деяний приумножаются многократно, в пространстве прозвучало как можно больше драгоценных учений Будды.

Верующие тувинцы с большим благоговением слушают Слово Будды, повернувшего Колесо Учения 2500 лет назад

Верующие тувинцы с большим благоговением слушают Слово Будды, повернувшего Колесо Учения 2500 лет назад.

Особое воодушевление в сердцах тувинцев вызвали звуки тибетской длинной трубы (дунчена)

Особое воодушевление в сердцах тувинцев вызвали звуки тибетской длинной трубы (дунчена), впервые звучащие в Чадане после долгих лет коммунистического режима. Люди старшего поколения еще помнят, как играли на длинных трубах тувинские ламы верхне-чаданского монастыря Устуу-Хурээ, чьи стены чудом уцелели до наших дней. «Эти трубы издавали такие громкие звуки, что они достигали даже самых отдаленных горных склонов и поселений».

Камбы-лама республики Тува Джампел Лодой, монахи тантрического монастыря Гьюдмед и тувинские священнослужители совершают подношение мандалы

Камбы-лама республики Тува Джампел Лодой, монахи тантрического монастыря Гьюдмед и тувинские священнослужители совершают подношение мандалы – символическое приношение всей вселенной в дар Буддам, Бодхисаттвам и духовным учителям.

Драгоценный конь обносится вокруг храма с молитвами о скорейшем приходе Майтрейи, Будды грядущих времен

Драгоценный конь обносится вокруг храма с молитвами о скорейшем приходе Майтрейи, Будды грядущих времен.

Люди совершают ритуальное обхождение вокруг верхне-чаданского храма, неся многочисленные тома Кагьюра, запечатленного Слова Будды

Люди совершают ритуальное обхождение вокруг верхне-чаданского храма, неся многочисленные тома Кагьюра, запечатленного Слова Будды.

Камбы-лама республики Тува Джампел Лодой, монахи тантрического монастыря Гьюдмед и тувинские священнослужители на ступеньках верхнее-чаданского храма «Алдыы-хурээ»

Камбы-лама республики Тува Джампел Лодой, монахи тантрического монастыря Гьюдмед и тувинские священнослужители на ступеньках верхнее-чаданского храма «Алдыы-хурээ»