Почему нужно проводить диагностику перед выбором способа оказания психологической помощи?

Оказывать психологическую помощь не так легко, как кажется. Каждый человек обладает своим темпераментом, а также набором эмоций и чувств. По этой причине не существует оптимального решения определенной проблемы единственным методом. Психодиагностика позволяет определить, какой тип лечения будет наиболее эффективным в определенном случае. Но не все пациенты это понимают. Поэтому стоит рассмотреть данный момент подробнее.

Оказание соответствующей помощи

Каждый психолог обладает своим арсеналом методик, которые применимо к отдельному человеку могут иметь разную степень эффективности. Вся причина в том, что при одинаковых проблемах все ведут себя по-разному.

К примеру, для кого-то развод может оказаться настолько страшной проблемой, что его последствия будут сказываться еще долгие годы. Но другой человек может спокойно перенести эту ситуацию и жить дальше, будто ничего и не случилось.

То же самое можно сказать и о смерти близкого человека. Одних людей такое событие может повергнуть в депрессию, сильно ухудшив их эмоциональное состояние, а другие переносят его более спокойно.

Так как пациент не всегда понимает ценность диагностики его состояния, то может отказаться от нее. В таком случае специалист применяет разные подходы для лечения пациента, пока не будет найден наиболее эффективный.

Используются следующие методы:

  • высокоформализованный способ, который позволяет задействовать различные анкеты и опросники;
  • малоформализованный — индивидуальная беседа, анализ деятельности пациента и так далее.

Видеокомпьютерная психодиагностика является более сложной и эффективной методикой, так как довольно быстро позволяет определить психологическое состояние человека на основе анализа асимметрии лица.