Почти все фирмы, специализирующиеся созданием полимерных материалов, пользуют их для изготовления арматуры. В зависимости от материала, который работает наполнителем для полимера, случается арматура полимерная стеклопластиковая, базальтопластиковая и углепластиковая. 2 последние разновидности имеют больше высочайшие качества, чем арматура полимерная, но при данном их стоимость значимо более, в следствие этого большей частью используется арматура на базе стеклопластика.
Значение всякий технологии получения стеклопластиковых материалов – пропитка волокон связывающим, составление и полимеризация связывающего. Применительно к получению арматуры создание организуется нескончаемым: стеклопластиковые волокна разматываются, намереваются в жгут, пропитываются связывающим и протекают сквозь фильеры для формирования поперечного сечения. В последующем на плоскость жгута наматывается стекловолоконный шнур, образуя спираль, служащую для совершенствования соединения арматуры с бетоном. Впоследствии сего арматура протекает сквозь жечь для полимеризации и нарезается на прутки конкретной длины или же наматывается на катушку (при небольших диаметрах).
В качестве связывающего применяются синтетические термореактивные смолы, кремнийорганические или же фенольноальдегидные, эпоксидные, которые при полимеризации не выделяют практически никаких побочных товаров. В последнее время большей частью пользуют высоко термоустойчивые смолы – полиамидные, полибензимидазоловые и иные. Временами применяются консистенции всевозможных полимеров для совершенствования их качеств.