Многие российские граждане принимают участие в судебных разбирательствах и ожидают от судей вынесения решений в свою пользу. Однако далеко не всегда участники процесса остаются удовлетворенными результатами прошедшего слушания. В итоге, когда все инстанции уже пройдены и в родной стране никак не повлиять на принятое решение, заинтересованные лица целенаправленно обращаются в международный суд по правам человека. Для этого с помощью опытных поверенных готовится жалоба в ЕСПЧ http://themislaw.ru/.
Круг заявителей
Ст. 34 Европейской конвенции установила, что жалобы в межнациональную организацию вправе подавать:
- физические лица;
- неправительственные организации;
- группы частных лиц.
Ответчиком вправе выступать только государство. Причем виновником нарушения должен выступать уполномоченный госорган, поскольку Страсбургский суд не принимает к рассмотрению жалобы против физлиц и компаний (подсудность внутренних судов).
Пожаловаться в ЕСПЧ вправе исключительно пострадавший или его адвокат. Подать жалобу от лица других граждан невозможно. То есть пострадавшим должен выступать сам заявитель.
Как правильно подать жалобу
Направить обращение в Страсбургский суд можно по почте, изложив суть жалобы в письме. В ответ придет письмо с формуляром обращения. Также можно воспользоваться интернет-версией и отправить заполненный шаблон на официальном сайте организации.
Время обращения ограничено 6 месяцами с момента вынесения судебного решения на национальном уровне. Текст пишется на одном из официальных языков ЕСПЧ, в число которых входит также русский язык. В форме указывается кратко суть конфликтной ситуации, перечисляются нарушенные права, средства использованной защиты от правового произвола.