лечить недержание мочи

лечить недержание мочи — это непроизвольное выделение мочи. Неконтролируемые позывы к мочеиспусканию и подтекание мочи могут привести к депрессии и самоизоляции от общества, а недостаточная информированность пациенток о проблеме становится причиной несвоевременного лечения и затяжного течения заболевания.
Недержание мочи остаётся одной из актуальных и сложных проблем. Данные о распространённости заболевания противоречивы, так как большинство пациенток с недержанием мочи не обращаются к врачу.

Среднестатистически, симптомы недержания мочи испытывают 38,6 % женщин старше 30 лет. В развитых странах 30 % женщин обращаются по этому поводу за помощью к специалисту, в России — около 10 % . Остальные случаи выявляются случайно, когда пациентки приходят к акушеру-гинекологу или урологу по поводу других проблем.

Причины недержания мочи
Недержание может появиться по разным причинам. Выделяют следующие:

1. Нейрогенная причина. Связана с поражением нервов и мышц тазового дна. Включает:

Заболевания нервной системы: грыжи межпозвоночных дисков, повреждения спинного или головного мозга, рассеянный склероз, инсульт, опухоль головного мозга и др. Эти болезни могут нарушить передачу нервных сигналов, которые регулируют работу мочевого пузыря .
Незрелость мочевыводящей системы — недоразвитость нервных окончаний в мочевом пузыре.
2. Снижение уровня половых гормонов: прогестерона, андрогенов и эстрогенов. Половые гормоны регулируют большинство функций организма, в том числе и мочевых и половых органов. Например, эстроген помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала). Из-за недостатка эстрогенов во время климакса слизистые истончаются, что может вызвать местное раздражение и уменьшить сопротивление уретры.

3. Повышенная подвижность уретры и/или мочевого пузыря. В норме уретра малоподвижна за счёт мышц тазового дна и связки между уретрой и лобковой костью. Уретра и мочевой пузырь могут сместиться после удаления матки, из-за повышения внутрибрюшного давления во время многоплодной беременности или беременности и родов крупным плодом, а также при несоответствии размера головки плода и таза роженицы.

4. Опухоли или сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры).

5. Слабость мышц тазового дна, которые поддерживают органы малого таза (мочевой пузырь, матку и прямую кишку) и участвуют в регуляции внутрибрюшного давления .

.