Система энергетических каналов и циркуляция ци

Энергетические каналы существуют в жидком состоянии и при наблюдении «обратным зрением» предстают в виде света: свет есть ци. Я наблюдал энергетические каналы в виде жидкости, протекающей по определенным маршрутам в тканях кожного покрова, мышц, внутренних органов и фасций. Без внешнего воздействия эта жидкость течет медленно и почти незаметно.«Внутренние тоннели» можно обнаружить только «обратным зрением». Это утверждение верно до сих пор. В результате «просвечивания», «визуального рассечения», «микронаблюдения» посредством «глаза мудрости» обнаруживается, что по своей структуре эти «тоннели» отнюдь не похожи на трубочки: мелкие напоминают серебристые шелковые ниточки, крупные подобны полоскам света. Замысловато переплетаясь, они, как паутина, обволакивают все ткани. В поперечном разрезе «тоннели» бывают круглыми, овальными, неправильной формы, а вещество энергетических каналов в этих «тоннелях» похоже на жидкокристаллическую субстанцию. У обычных людей вещество энергетических каналов имеет достаточно густую консистенцию с небольшим количеством разреженных участков, течет медленно и ровно.

У людей, занимающихся цигун, структура этого вещества более четкая, и течет оно свободнее и быстрее. В очагах заболеваний вещество энергетических каналов имеет густую и плотную консистенцию, темный цвет, течет чрезвычайно медленно или как бы вообще застыло. Однажды мы проводили сеанс цигун-терапии с использованием «внешней ци». Во время сеанса многие пациенты начали совершать разнообразные движения. Вдруг одна женщина неожиданно замерла в достаточно своеобразной позе. Для выяснения причин такого явления пришлось прибегнуть к «просвечиванию взглядом». Оказалось, что хотя крупные энергетические каналы достигали 4-5 мм в диаметре и вроде бы не должны были препятствовать свободе движений, однако вещество энергетических каналов в очаге заболевания практически затвердело. Это и послужило причиной того, что женщина осталась в такой позе. Через два дня ее реакция на действие «внешней ци» нормализовалась. «Просвечивание взглядом» показало, что под воздействием световой энергии свободное течение вещества энергетических каналов восстановилось.

«Основной цвет» вещества энергетических каналов может, в зависимости от уровня подготовки человека, приобретать различные оттенки: от белого и красного до фиолетового.

В связи с разным уровнем мастерства, разной степенью «открытия» «глаза мудрости» каждый может по-своему видеть картину энергетических каналов. Поэтому для установления истины мы приводим наблюдения некоторых наших коллег.

Чжан Сяоянь: «Энергетические каналы существуют в жидком состоянии и при наблюдении «обратным зрением» предстают в виде света: свет есть ци. Я наблюдал энергетические каналы в виде жидкости, протекающей по определенным маршрутам в тканях кожного покрова, мышц, внутренних органов и фасций. Без внешнего воздействия эта жидкость течет медленно и почти незаметно. Поскольку ее течение происходит по замкнутому циклу, совпадающему с циклами Неба и Земли, с движением Луны и Солнца, то в любой момент времени, какой бы мы ни взяли, она остается как бы неподвижной. На самом же деле это не так.

Если воздействовать на какую-либо биологически активную точку иглой, то через короткий промежуток времени ци активизируется и ее ток на данном участке энергетического канала ускоряется, ци приводит в движение жидкость, которая начинает перемещаться по проходам в энергетических каналах. Достигая очередной биологически активной точки, жидкость на мгновение приостанавливается, точка вспыхивает яркой звездочкой, и жидкость продолжает течь дальше.

Если обобщить мои наблюдения, то из них следует:
1) энергетические каналы в теле человека располагаются на разных уровнях, на разной глубине;
2) величина (толщина) энергетических каналов у каждого человека индивидуальна;
3) величина (толщина) энергетических каналов изменяется в зависимости от времени;
4) величина (толщина) энергетических каналов на разных участках канала различна.

В частности, при различных способах воздействия иглой на биологически активную точку изменяется толщина энергетического канала и скорость движения ци в нем: при интенсивном воздействии скорость увеличивается. В случае изменения толщины энергетического канала внешнее раздражение биологически активной точки приводит к изменению цвета ее свечения. Точки, расположенные на одной замкнутой линии, мерцают подобно большим и малым звездам разной яркости. Так, крупные точки байхуэй, цзинмин, дачжуй, цзусаньли сопоставимы со звездами первой величины, менее крупные точки — со звездами второй и третьей величины. Каждая точка аккумулирует определенное количество электрической энергии и влияет на функционирование энергетического канала, выполняя роль своего рода «насоса», стимулирующего течение цижидкости в мышечных тканях.

Что касается вопроса о «центрально-срединном меридиане», то он не упоминается в древнем учении об энергетических каналах. Однако мне во время занятий цигун и экспериментов с иглоукалыванием с помощью «внутреннего зрения» приходилось наблюдать канал, проходящий от точки байхуэй до точки хуэйинь по прямой через тело. На начальном этапе занятий этот канал очень тонок и почти не виден, но по мере совершенствования уровня подготовки он становится толще и являет собой прозрачный столб красного цвета. У обычных людей «центрально-срединный канал» существует в виде прерывистой линии, проходящей через внутренние органы».

Лу Сюэчжи: «Энергетические каналы являются второй жизненной системой человека. У здоровых людей они прозрачны, свободны и светятся. У людей ослабленных и больных энергетические каналы выглядят усохшими, блеклыми, узловатыми, а в очагах заболеваний заметны пробки. Энергетические каналы у людей, занимающихся цигун, полностью свободны, излучают яркий свет, отличаются хорошим наполнением. Цигун помогает в полной мере использовать вторую жизненную систему. Энергетические каналы также являются важным инструментом, обеспечивающим обмен «информационной энергией» между человеком и природой. «Тонкая материя» природы, попав в «поле человека», через окончания энергетических каналов, находящихся на коже, проникает внутрь каналов, а уже по ним поступает во внутренние органы и во все другие части тела.

Энергетические каналы также выполняют функцию расщепления и выведения из организма вредных веществ, накопления жизненной энергии, т.е. выполняют функцию поддержания организма в здоровом состоянии. Энергетические каналы способны превращать «тонкую материю» природы и «семенную ци», содержащуюся во внутренних органах человека, в светящееся кристаллическое вещество и накапливать его в себе. Накопленная в каналах энергия, в случае необходимости, может быть быстро использована для пополнения недостатка «истинной ци» в органах, подвергшихся патологическим изменениям, и для предотвращения вторжения в организм внешней инфекции.

По мере того, как в энергетических каналах создаются достаточные запасы «тонкой материи», у человека постепенно отпадает необходимость получать питательные вещества из пищи через желудочнокишечный тракт, он и так будет иметь непрерывную высокоэнергетическую подпитку, в полной мере наполняющую все органы и части тела «семенной ци». В результате этих процессов у человеке возникает состояние «воздержания от пищи», когда он, не употребляя продуктов питания, остается полным сил и энергии.

Даже если человек не занимается цигун, его «канальная ци» все равно циркулирует без всякого сознательного регулирования в соответствии с естественной закономерностью. Если попытаться волевым усилием вмешиваться в процесс, то это окажет влияние большей частью на «изначальную ци», находящуюся вне меридианов. Такое вмешательство без учета соответствующих закономерностей может привести к сбою в функционировании всего «ци-механизма» и нанести немалый вред.

В ходе настойчивых и регулярных занятий цигун сначала «посленебесная» (приобретенная) ци и затем «прежденебесная», «изначальная ци» начинают циркулировать по энергетическим каналам, «пробивая» «заставы» вэйлюй, цзяцзи и юйчжэнь и формируя таким образом кольцо циркуляции «внутренней ци» по «малому небесному кругу». Люди, обладающие достаточным запасом «внутренней энергии», способны «одной стрелой пробить все заставы».

С открытием «малого небесного круга» по принципу «вода из крупных рек наполняет малые» начинают функционировать двенадцать основных и восемь «чудесных» меридианов. Вслед за ними восстанавливают пропускную способность все «каналы-сыновья» и «коллатерали-внуки», т.е. формируется «большое кольцо» «малого небесного круга». «Внутренняя ци» в организме человека начинает свободно подниматься и опускаться, входить и выходить, бесперебойно циркулировать, что обеспечивает «спонтанное занятие цигун» в течение 24 часов в сутки, происходит переход от ситуации, когда человек тренирует «посленебесную ци», к ситуации, когда «прежденебесная ци тренирует человека». Все «больное и вредное» покидает тело, происходит перестройка на клеточном, молекулярном и атомарном уровнях, внутренний энергетический обмен из, в основном, химического трансформируется в атомный. Работа жизненной системы ‘становится более упорядоченной, происходят полное перерождение организма, укрепляется сама «основа жизни».

Те, кто не занимается цигун или тренирует лишь «посленебесную ци», отрабатывая связки и приемы, не могут добиться появления «небесной изначальной ци», наполненности внутренней энергией. Ее не хватает для функционирования мелких энергетических каналов, что приводит к застою. В результате ослабевает стимуляция капилляров кровеносной системы и 70-80% из них просто не работают. Это, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на обмен веществ, что неизбежно отражается на общем состоянии.

С мельчайшими энергетическими каналами связаны не только капилляры, но каждая пора на коже. При наполненности организма и энергетических каналов «истинной ци» начинает формироваться «дыхание телом» и человек обретает возможность впитывать «тонкую материю» из «поля человека» непосредственно через поры, которая дополняет обычный для начального этапа путь — через легкие. Появление «дыхания телом» открывает широкий путь к сферам более глубоким — к «восстановлению утробного дыхания», «уходу от старости и возвращению к младенчеству».

Что касается даосской идеи о «внутренней циркуляции мирной и боевой ци», о «черном и белом каналах», извилистой линией проходящих над меридианом думай, то автор и некоторые его ученики смогли наблюдать их на определенном этапе занятий вслед за появлением «центрально-срединного канала».

На начальном этапе работы с «центрально-срединным каналом» возникает ощущение мягкого сгустка ци, перемещающегося по центральной вертикальной оси тела. Затем формируется светящаяся трубочка, идущая из области хуэйинь к ноздрям, которая, в конце концов, доходит до точки фаньсюэ в области байхуэй. Между макушкой и промежностью появляется вертикальный столбик диаметром 5 мм, напоминающий лампу дневного света, когда по каналу начинает перемещаться «чудодейственная жемчужина», он меняет свечение с белого на красное. Вслед за этим сами собой появляются два канала слева и справа. Сначала они ощущаются как движение потока ци, а затем начинают излучать свечение.

При отсутствии «центрально-срединного канала» ци, набираемая из космоса, поступает через биологически активные точки и поры кожи и циркулирует по поверхностным участкам тела, температура которого повышается. После «открытия» «центрально-срединного канала» и точки фаньсюэ набираемая космическая энергия подобно водопаду устремляется с неба в этот канал, и он мгновенно вспыхивает золотым светом. Когда этот свет наполняет все тело, человек начинает ощущать сильное тепло как внутри, так и снаружи. Иногда эта «световая энергия» проходит через все тело насквозь и входит прямо в землю, связывая Человека с Небом и Землей. Небо, Человек и Земля сливаются в единое целое.

Иногда появляется «чудодейственная жемчужина», которая опускается в область промежности, перемещается назад в «белый канал» и проходит по нему над меридианом думай. Затем она входит в голову и опускается вниз по левому каналу. Достигнув промежности, «жемчужина» входит в «черный канал» и, перемещаясь над меридианом думам, вновь поступает в голову, а потом опускается по правому каналу.

По мере роста уровня подготовки меридианы, коллатерали, «центрально-срединный канал», «черный и белый каналы» постоянно расширяются, в конце концов, соединяются друг с другом и сливаются в одно целое. «Световая энергия» заполняет все тело, границы между энергетическими каналами исчезают. «Каждый вершок тела превращается в биологически активную точку, а само тело — в сплошной даньтянь». Таким образом реализуется историческое предназначение системы энергетических каналов, в ходе занятий цигун она достигает своего полного развития».

Источник:
Цзэн Цзинъюй, Чжан Цзылян
Журнал «Цигун и жизнь» Год 1997. №6.
Перевод С. Сергеева