Причина глобального потепления – человек

Межправительственная группа по климатическим изменениям (IPCC), представляющая собой самую влиятельную в мире группу по вопросам климата, состоящую из 2.500 ученых из более, чем 130 стран, предсказала увеличение количества сильных ливней, тающих ледников, засух, аномально теплой погоды и повышение уровня моря.Межправительственная группа по климатическим изменениям (IPCC), представляющая собой самую влиятельную в мире группу по вопросам климата, состоящую из 2.500 ученых из более, чем 130 стран, предсказала увеличение количества сильных ливней, тающих ледников, засух, аномально теплой погоды и повышение уровня моря.

В окончательном варианте текста опубликованного группой экспертов ООН по изменению климата говорится, что «очень вероятно», – более, чем на 90 процентов, – что человеческая деятельность по сжиганию природного топлива в большой степени объясняет глобальное потепление в последние 50 лет.

В предыдущем отчете IPCC, опубликованном в 2001 году, говорилось, что связь между потеплением и человеческой деятельностью составляет примерно 66 процентов.

«Большая часть наблюдаемого увеличения средних мировых температур с середины ХХ века вызвана, скорее всего, наблюдаемым увеличением концентрации антропогенного парникового газа», – говорится в тексте.

Согласно «лучшей оценке», температуры в XXI веке повысятся на 1,8-4,0 градуса по Цельсию, а уровень моря – на 28-43 сантиметра.

Средняя мировая температура в XX веке выросла на 0,7 градуса по Цельсию, и с момента начала регистрации температур в 1850-х годах 10 самых теплых лет пришлись на период с 1994 года по настоящее время.

Многие сторонники Киотского протокола под эгидой ООН, согласно которому 35 индустриальных стран должны сократить выбросы парниковых газов к 2012 году, хотели бы большего участия со стороны тех, кто не вошел в него, в первую очередь – США и Китая.

Президент США Джордж Буш отказался от Киотского протокола в 2001 году сказав, что ограничения негативно скажутся на экономике страны. Вместо этого он сконцентрировался на инвестициях в технологии производства альтернативных видов топлива, таких как водородное и биологическое.

Источник:
«Новый Регион»