В Киеве всерьез заговорили о Далай-ламе

В столице Украины, Киеве, открылась уникальная выставка, посвященная жизни духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. Пятьдесят черно-белых фотографий последовательно рассказывают о ключевых событиях жизни человека, к которому все чаще обращаются в своих духовных поисках люди самых разных стран и вероисповеданий.В столице Украины, Киеве, открылась уникальная выставка, посвященная жизни духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. Основу экспозиции составили редкие архивные фотографии, предоставленные Департаментом информации и международных отношений Тибетского правительства в изгнании. Пятьдесят черно-белых фотографий последовательно рассказывают о ключевых событиях жизни человека, к которому все чаще обращаются в своих духовных поисках люди самых разных стран и вероисповеданий.

Как выяснилось, многогранная личность Его Святейшества Далай-ламы XIV вызывает колоссальный интерес в соседней с Россией Украине. «Интерес к экспозиции превзошел все наши ожидания, — сообщил www.savetibet.ru организатор выставки «Сила сострадания» Олег Ткаченко. – На открытии присутствовало сразу 7 телевизионных каналов ».

Выставку, организованную при содействии фонда «Сохраним Тибет!» и Центра тибетской культуры и информации, открыл доцент института философии Юрий Завгородний. В своем выступлении он назвал Далай-ламу XIV и Папу Римского Иона Павла II величайшими миротворцами XX века и выразил надежду на то, что Украина, «следуя примеру своих европейских соседей сможет пригласить Его Святейшество Далай-ламу».

По словам Юрия Завгороднего, цель главная цель экспозиции в том, чтобы «привлечь внимание к изучению, осмыслению интеллектуального наследия Далай-ламы». Столкнувшись с неожиданно высоким интересом к личности Далай-ламы, организаторы выставки планируют проведение круглого стола, где представители интеллектуальной элиты Украины могли бы обсудить миротворческие идеи духовного лидера буддистов.

«Мы уверены, что круглый стол, посвященный идеям Его Святейшества Далай-ламы, заинтересует многих в Украине. Мы планируем пригласить для участия в нем и гостей из России. Прежде всего, представителя Далай-ламы в России, Монголии и СНГ г-на Таши и верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Надеемся, что они примут наше приглашение».

Русскоязычная версия выставки «Сила сострадания» была подготовлена фондом «Сохраним Тибет!» к 70-летнему юбилею Его Святейшества Далай-ламы и в дальнейшем принесена в дар новому буддийскому храму Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Источник:
www.savetibet.ru– Cохраним Тибет!