В Китае все школьники занимаются ушу

Олимпийских видов спорта вскоре может стать больше. Китай намерен добиваться того, чтобы к ним причислили ушу. В стране сейчас развернута целая кампания в поддержку этого единоборства. Спортсмены проводят показательные выступления, а в школах вводят экзамен по ушу. Тот, кто не сдаст, не получит аттестат зрелости.Олимпийских видов спорта вскоре может стать больше. Китай намерен добиваться того, чтобы к ним причислили ушу. В стране сейчас развернута целая кампания в поддержку этого единоборства.

Спортсмены проводят показательные выступления, а в школах вводят экзамен по ушу. Тот, кто не сдаст, не получит аттестат зрелости.

Чтобы так крутить «мельницу» на ковре гимнастического зала, китайским подросткам нужно лишь полгода упорных тренировок. Меч или алебарда — уже сложнее. Чтобы овладеть секретами этого искусства, нужна вся жизнь.

Показательные выступления с участием настоящих мастеров сейчас проводятся во всех средних школах КНР. У проекта серьeзная цель — взращивание нового человека в ХХI веке, сильного духом и телом. Каждое утро на торжественной церемонии воспитанники Пекинской спортивной школы обещают упорно тренироваться и хранить верность правящей компартии.

Порядки здесь спартанские. Правило школы: в еe стенах можно передвигаться только бегом, вместе с коллективом. Задача Пекинского интерната — каждый подросток китайской столицы должен освоить один из стилей ушу и сдать экзамен. Его результат учтут при поступлении в вуз.

Превращение ушу в олимпийский вид спорта Пекин называет задачей исторической важности. Этим видом восточных единоборств занимается каждый пятый житель планеты.

Самое популярное направление современного ушу — саньда. По мнению китайцев, это оригинальный и очень опасный спорт, который и должен войти в олимпийский список.

Источник:
ОРТ