Мироточивая Евфросиния

Евфросиния покоряет тотчас же. Мгновенно пленяет сердце своего ученика. Ее неотразимое дерзновение о совершенной святости увлекает вослед. Высочайшая духовность превосходит самые блистательные наставления по книжным образцам. Перед каждым простирает невидимую духовную лестницу на Небеса и высвечивает огненные ступени восхождения. Непревзойденная таинница пути. Любящая мать, добрая, чуткая. Вся – трепет, пламенная ревность, возжженное сердце.Евфросиния покоряет тотчас же. Мгновенно пленяет сердце своего ученика. Ее неотразимое дерзновение о совершенной святости увлекает вослед. Высочайшая духовность превосходит самые блистательные наставления по книжным образцам. Перед каждым простирает невидимую духовную лестницу на Небеса и высвечивает огненные ступени восхождения. Непревзойденная таинница пути. Любящая мать, добрая, чуткая. Вся – трепет, пламенная ревность, возжженное сердце. А внешне – нищенка, бомжиха, теснимая и презираемая. Десять лет носила демисезонное пальто. В нем ее и похоронили в простом, дощатом гробике. В нем и замироточила…

В лавре ее называли замолившейся. Местные ее ненавидели и травили: «Фарисейка!» Монахи ее гнали за обличения в недержании поста и нетворении молитвенного правила. Формальное уставничество отвергала. Жила по иным уставам — небесным. И Бог облек ее в ризы нетленные, наполнил мирром Своих божественных ран.

Тысячи новомучеников в XX веке, святых и стариц – Матрона, Пелагея, Алипия… А Евфросиния – выше их тем, что подобно Серафиму Саровскому, единственная учила о стяжании Святого Духа. Величие ее в том, что она – помазанница, посвященная в тайны пути Любви. (Здесь и далее из книги блаженного Иоанна «Евфросиния мироточивая» М., 2006г.).

«К ней прильнул – и возжегся, и изнемог, и упал, и встать не мог, по обращении превратившись в трехлетнего младенца… И восковитая матушка стала для меня так же прекрасна, как Спаситель для Иоанна Предтечи. Крещение огнем ее сказывалось буквально во всем, чего ни коснется.

Нескончаемое мое удивление было беспредельно – почему же никто не видит эту живую святую? Евфросиния находила как наитие Духа. Потрясала кладезем святоотеческой премудрости. Никогда не читала ни одного из святых отцов. «Предлагали мне и Златоустова и Дамаскина – мне не до них: грехи бы отмолить, в Царство Божие вступить».

Что я унаследовал от нее? Наверное, образ человека небесного, подвижника блаженного. Духа ее исполнился, печати ее стяжал. Помазание таинственное стяжал — в нем тайна духовного пути. Если не коснулся Господь чела твоего – тщетны подвиги и подвизания.

Родилась в далеком 1916 по земному времени, на Петра и Павла. Отец Никифор – подпоручик царской армии. Сердобольный, добрый, милостивый. Сердце имел нежное. Часто рыдал по ночам, подолгу молился. Не принял ни керенщину, ни сталинщину, красного дракона отверг и замкнулся. На руках восьмеро детей. Коммунисты забрали хозяйство и выбросили семью на улицу. Трижды вели на расстрел за один день и возвращались. Оставили в живых ради детей, но дом ограбили подчистую. После попыток расстрела отец одичал. Ни с кем не общался, уходил в лес, молился. Фросеньку часто ласкал, прижимал к сердцу и плакал. Ей одной доверял свое сердце.

В восемнадцать лет – первый зов Божий. И в двадцать восемь слышит во сне тот же сладчайший голос Спасителя: «Дочь моя, ты несчастна только оттого, что не имеешь веры в Бога. Помолись Богу – и счастье вернется к тебе». В церковь — запрет ходить. Кругом сатанократия, колхозы, коммуны, стройки, пятилетки, атеизм, Фросе чуждые, ненавистные. Начались болезни – ангина, осложнение на сердце, водянка, гипертония, щитовидка, почки, печень, ревматизм, полиартрит – щит от Господа. Чуждая, никому не нужная, брошенная вспоминает: «Закрою глаза – слезы хлынут. В три года думала о смерти и сказала себе: «Другие умирают, а я не умру». Спрячется куда-то за печь и плачет горько. А выплакавшись досыта, скажет: «Все умирают, а я не умру». Профессора сбились с ног: «Будешь умирать». – «Нет, я не умру».

Годы скитаний. То откажется голосовать — и молодые курсанты-милиционеры практикуются на ней на допросах. Мытарства — больницы, аресты, камеры, голод, нищета. Подалась в Почаев к игумену Амфилохию, известному костоправу. Прочел в ее сердце жажду Господа – принял сироту…

Блаженный Иоанн унаследовал от старицы сокровенные печати духовного пути. «В основе нашей веры – любовь Божия. Кто ее постиг – блажен», – учит Евфросиния.

Вот некоторые ее наставления:
Основное – обрести учителя истинной веры, помазанника Святого Духа.
Возжажди совершенной чистоты через полное очищение от греха.
Горячо ревнуй, твори ежедневный подвиг святости и любви.
Научись принимать скорби, несправедливость, клевету не как наказание за грех, а как таинственное предуготовление к Брачной Вечери.
Непрестанно работай над собой: расширяй сердце, вмещай невместимых, окормляй неокормимых.
Если не умножается любовь – путь тщетен. Если не возрастаешь в любви – в соблазн все подвиги твои.
Осознай три великие тайны: неба, человека и земли.
Тайна неба – человек пришел с неба и возвратится на небо.
Тайна человека – как бы низко ни пал человек, в нем остается неиссякаемый потенциал к совершенству.
Тайна земли: на земле среди страдания и скорби можно войти в совершенную любовь.
Не просите ничего у Бога, кроме дара Духа Святого. Ничего не просите у людей, кроме молитвы. Жизнь в Боге – сплошная радость. На поклонах – летать. В посте – благоухать. На молитве – восхищаться. На источниках – сиять. В скорбях – радоваться. Врагов – побеждать любовью.

Обладала чудотворной силой Иоанна Крестителя исцелять на источниках. Слыла великой прозорливицей. Только взглянет на человека – и знает о нем все. Дано ей было видеть тяжесть греховной чаши и степень завета с лукавым. Каждого призывала оставить грех и жить свято. Давала бесценные советы. И кто следовал – жизнь менялась к лучшему. От людей отбоя не было, толпами валили к ней. За что и невзлюбили ее фарисеи. Завидовали, гнали, клеветали.

Блаженный Иоанн вспоминает первую встречу с Евфросинией. «Лето 1980-го. Странствуя по храмам и монастырям в поисках отца-старца, заехал в почаевскую лавру. У входа в храм вижу маленького роста сгорбленную старушку, которая с горячими слезами проповедует о распятом Христе, да так, что рыдает навзрыд окружающая толпа. Протрясенный, послушал ее и уже собирался войти в храм, как ангел развернул меня, и я увидел над головой матушки огромную солнечную руку Небесного Отца, опускающуюся на Евфросинию со словами: «Се дщерь Моя возлюбленная. С ней Мое благоволение».

Чего ни коснется – обращается в огонь. Молитва – огненная. Воды при морозе минус 30 – горячие. Благовестие – как свадьба радостная. И скорбь с ней – блаженна. Исчезают страхи, похоти, ничего этого нет! Крест и блаженство – вот сфера Евфросинии. Она мать-сфероносительница великой Церкви любви.

Не было на земле у нее ни жилища, ни прописки, ни сберкнижки. Как ходила в демисезонном пальто с котомкой в руках, так и ныне в этом же пальто лежит в мощевом гробике, благоухает неземными ароматами и мироточит чудотворными целительными маслами. В иные одежды облек ее небесный Возлюбленный – брачночертожные ризы невесты.

Не исчислить всех, исцеленных ныне от ее мощей. Тысячи избранников со всех концов земли притекают сегодня в скиты и обители, созданные блаженным Иоанном в честь славной старицы. В них рождаются новые огненные Евфросинии, подвижники ее силы, чтобы обратились народы в истинную веру, и воцарился Бог Любви на земле.

Источник:
О.Афанасьев
evfrosinya.mylivepage.ru