Пациентов бьют рисом и обжигают маслом

Наш корреспондент отправился на родину аюрведы (традиционной индийской медицины), дабы выяснить: так ли знаменитое учение хорошо на самом деле? Лежавшего на деревянном столе человека поочерёдно избивали небольшими круглыми мешками, опуская их в раскалённое на огне масло. Девушка у изголовья в это время методично лила на голову страдальца горячее масло с запахом трав и тискала ему лицо, надавливая пальцами в глазные впадины. Зрелище напоминало допросы, проводимые инквизицией. «Как твоё имя?» — спросил жертву один из палачей. Та тихо ответила. «Раджив? Мы молим это божественное масло, дарованное нам свыше, не причинять беды этому человеку и помочь ему в облегчении страданий!» Судя по тому, что ответа не последовало, божественное масло явно не возражало.Наш корреспондент отправился на родину аюрведы (традиционной индийской медицины), дабы выяснить: так ли знаменитое учение хорошо на самом деле?

…ЛЕЖАВШЕГО на деревянном столе человека поочерёдно избивали небольшими круглыми мешками, опуская их в раскалённое на огне масло. Бедняга стонал, когда два мужика с размаху припечатывали ему мешок к лопатке, а потом проводили им по всему телу. Девушка у изголовья в это время методично лила на голову страдальца горячее масло с запахом трав и тискала ему лицо, надавливая пальцами в глазные впадины. Зрелище напоминало допросы, проводимые инквизицией. «Как твоё имя?» — спросил жертву один из палачей. Та тихо ответила. «Раджив? Мы молим это божественное масло, дарованное нам свыше, не причинять беды этому человеку и помочь ему в облегчении страданий!» Судя по тому, что ответа не последовало, божественное масло явно не возражало.

Травы собирают в сезон дождей

…ИНДИЯ — не то что другая страна, а другая планета. Конечно, после посещения аптек в Китае уже не особенно удивляет, что люди готовят лекарства по рецептам трёхтысячелетней давности, но для европейского человека подобные способы лечения выглядят загадочно и непонятно: так, если бы у нас на знахарей учили в институтах. Здесь это считается вполне нормальным: в сотнях государственных колледжей готовят докторов — специалистов по древней медицине, а только в одном индийском штате Керала работает около тысячи клиник, где врачуют исключительно с помощью масла из местных трав.

Аюрведическая медицина зародилась в Древней Индии примерно в 1000 г. до н. э. Официально считается, что рецепты аюрведы (в переводе с санскрита — «знание жизни») даровал жителям страны индуистский бог Брахма. После того как царь Ашока, потрясённый жестокой войной, запретил любое пролитие крови, под запрет попали и хирургические операции: докторам пришлось изобретать способы лечения пациентов травами и массажем. Сейчас это выглядит следующим образом — каждый год во время сезона дождей в горах собираются лекарственные травы (у каждой клиники есть свой «поисковый отряд»). Найденное сушат и свозят на фабрики, где фармацевты делают из трав аюрведические смеси. Лечение больного согласно аюрведе происходит специфическим образом. В поры кожи с помощью активного массажа часами втирается густое травяное масло: таким образом, как полагают доктора, лекарство быстрее поступает в кровь. Различные типы целебных масел с концентрацией дорогих или дешёвых трав и есть основная составляющая аюрведической медицины. Например, для лечения мигрени используется такой метод — в течение трёх недель по два часа в день больному льют на голову горячее масло. Ревматиков два-три месяца избивают мешочками с раскалённой травяной смесью и особым рисом. Естественно, такой способ многим придётся не по вкусу — лучше выпить таблетку анальгина, чем часами отмываться от липкого масла. Я попытался объяснить врачу-аюрведу следующее: если у человека что-то болит, у него нет желания долго ждать избавления от этой боли. В ответ мне спокойно сказали, что скоро только кошки родятся, а в Индии никто никуда не торопится.

— Естественно, мы не считаем, что аюрведа в состоянии исцелить все нынешние болезни, — говорит доктор Лакшми Наяма из клиники «Васивдева Виласа» в керальском городе Тривандрум. — Если у человека аппендицит, то мы направим его в обычный госпиталь к хирургу. От рака травы явно не помогут, да и от инфекционного заболевания вроде гриппа — тоже. Однако, что касается стресса, ревматизма, бессонницы, головных и мышечных болей, астмы — с этим люди в основном приходят к нам: современная медицина с лечением таблетками не помогает таким пациентам.

Доктор лечит тело, а не болезнь

…В ДОРОГИХ московских клиниках аюрведа выглядит как модный массаж: его рекламируют как средство омоложения и тому подобное. В самой Индии к этому способу лечения отношение несколько другое. Аюрведа считает, что человеческое тело состоит из пяти элементов — эфира, воздуха, воды, огня и земли. Например, эфир и воздух управляют дыханием, огонь и вода «заведуют» обменом веществ, а вода и земля обеспечивают иммунитет от внешних инфекций. Как только один из этих элементов начинает преобладать над другими, происходит дисбаланс — и человек болеет. В этом случае задача врача-аюрведа — поставить непослушный элемент на место. Болезнь с точки зрения древнеиндийской медицины появляется из-за того, что человек конфликтует с окружающей средой: доктор изучает скорее тело человека, чем конкретно болезнь.

— У нас в Керале многие люди не знают химических средств, — объясняет доктор Лакшми Наяма. — Например, только что ко мне приходила девушка, у неё проблема — выпадают волосы. Я прописала ей два месяца пить экстракт из трёх фруктов и принимать травяной порошок. Конечно, в Индии аюрведа (как и современная медицина) слишком дорога, но в деревенских семьях обычно сами знают, как готовить и втирать масло из лекарственных трав, поэтому никаких докторов с массажистами им не надо. Вы сами видели: в клиниках у нас полно людей — среди населения Индии аюрведа популярна в том и числе и из-за того, что медицинские рецепты якобы изобретены древними божествами. Вам это покажется забавным, но в Индии, где люди даже в XXI веке искренне поклоняются богам с головой слона или обезьяны, такие вещи имеют большое значение.

Тем не менее в аюрведической медицине существуют подводные камни приличных размеров. Например, на определённые травы у людей может быть аллергия. Плюс ко всему некоторые виды трав токсичны и содержат тяжёлые металлы; перед тем, как пойти на такое лечение, индусы проходят через очищение организма. Как в китайской медицине, лечение каждого пациента строго индивидуально: что подойдёт одному, вряд ли подойдёт другому. Но наши туристические фирмы, предлагающие поездки на лечение в Кералу, чаще всего такие тонкости не учитывают…

ДЛЯ СПРАВКИ

Какие наши растения подходят для аюрведы?

• Чеснок — выводит из организма холестерин.
• Алоэ — помогает при проблемах с печенью и селезёнкой, лечит гланды, улучшает кровь.
• Жасмин — лечит боли в глазах, инфекцию рта, стоматит.
• Грецкий орех — употребляют при проблемах с сердцем, туберкулёзе, очищении крови.
• Масло из перечной мяты — облегчает головную боль. Его как втирают, так и принимают внутрь. Это средство очень сильное — одну каплю делят на четыре дозы.

Источник:
АиФ