Ускоренная эволюция

Последние несколько тысяч лет человек эволюционирует с невообразимой скоростью — гораздо более высокой, чем ученые полагали ранее. Фактически, сегодняшние люди отличаются от тех, кто жил 5 тыс. лет назад (именно тогда начала формироваться цивилизация Древнего Египта), сильнее, чем египтяне — от неандертальцев, вымерших 30 тыс. лет назад.Последние несколько тысяч лет человек эволюционирует с невообразимой скоростью — гораздо более высокой, чем ученые полагали ранее. Фактически, сегодняшние люди отличаются от тех, кто жил 5 тыс. лет назад (именно тогда начала формироваться цивилизация Древнего Египта), сильнее, чем египтяне — от неандертальцев, вымерших 30 тыс. лет назад.

Именно к таким выводам пришел антрополог Джон Хоукс из Университета Висконсина, США, передает Reuters. Многие из изменений в человеческих генах, по его мнению, связаны с питанием — оно существенно изменилось с появлением сельского хозяйства. Кроме того, люди выработали иммунитет к эпидемиям, которые прежде сдерживали развитие цивилизации, и ряд других полезных особенностей.

Изменения спровоцировал колоссальный рост человеческой популяции — за 10 тыс. лет она увеличилась с нескольких миллионов до 6,5 млрд. Люди осваивали новые места обитания, и им необходимо было адаптироваться, объясняют исследователи. Именно развитие сельского хозяйства и рост населения стали основными движущими силами эволюции. Исследовательская группа Хоукса опубликовала свои выводы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучили положительные генные мутации, происходившие за последние 80 тыс. лет, сравнив информацию о ДНК 270 человек, живущих в разных точках Земного шара. В результате антропологам удалось составить каталог генетических различий и общих черт у сегодняшних представителей рода человеческого.

Сравнив полученные сведения, ученые определили, как давно произошла та или иная мутация генома. Результаты поразили даже специалистов: выяснилось, что за последние 5 тыс. лет эволюция шла примерно в 100 раз быстрее, чем в предыдущий период.

Как бы то ни было, ДНК людей по-прежнему на 99% совпадает, отметили исследователи. Однако в последние тысячелетия различные группы населения все больше отдалялись друг от друга. Относительно быстро менялись гены жителей Африки, Азии и Европы, но практически все их мутации наблюдались лишь в их части света. С тех пор, как люди расселились с Африканского континента по всей планете около 40 тыс. лет назад, значительного обмена генами между различными регионами уже не происходило, отмечают ученые.

Источник:
www.newsru.com