Никольские затворники

1 апреля затворники из Пензенской области, которые провели полгода под землей, стали всероссийскими медиазвездами. Утром на свет, так и не дождавшись его конца, вышли 14 человек во главе с идейным вожаком Виталием Недогоном. На прошлой неделе подземелье покинули семеро женщин. Однако еще 14 сектантов по-прежнему находятся в пещере, хотя ее пространство уменьшается с каждым днем. Подмываемые талой водой своды рушатся и те, кто вышел сегодня, прервали заточение именно по этой причине.1 апреля затворники из Пензенской области, которые провели полгода под землей, стали всероссийскими медиазвездами. Утром на свет, так и не дождавшись его конца, вышли 14 человек во главе с идейным вожаком Виталием Недогоном.

На прошлой неделе подземелье покинули семеро женщин. Однако еще 14 сектантов по-прежнему находятся в пещере, хотя ее пространство уменьшается с каждым днем. Подмываемые талой водой своды рушатся и те, кто вышел сегодня, прервали заточение именно по этой причине.

Подробности — у корреспондента НТВ Андрея Григорьева.

Конец света под землей, похоже, наступил гораздо раньше, чем на поверхности. Под утро свод пещеры опять обрушился и изнутри вышли еще 14 человек. В непрекращающихся катаклизмах узрели, наконец, знамение, которого долго ждали.

Олег Мельниченко, вице-губернатор Пензенской области: «Сегодня произошло четвертое обрушение, и с одной части пещеры открылся еще один выход. Люди посчитали, что это знак свыше: в четвертый раз Господь отворил пещеру. И они вышли, следуя этому знаку».

На кадрах, снятых журналистами портала «Лайф.ру» (Life.ru), хорошо видно, как жители подземелья поднимаются из оврага. Мужчины, женщины и двое детей, в чистой одежде, на первый взгляд ничем не обеспокоенные.

Никольских затворников сегодня кроме идеологических разногласий разделила еще и естественная преграда — обвалившийся многометровый слой земли. Вместо одной пещеры сейчас две, никак не связанные между собой, а вместо группы отшельников, объединенных верой, — несколько подгрупп.

В той части подземного бункера, из которой люди вышли, темно, но налицо все признаки цивилизации: на полу даже ковры постелены и тут же лежат шахматы.

В другой части подземелья остались 14 человек и среди них — двое детей. У них выхода не было, кругом завалы, лишь воздуховод, через который продолжались переговоры. Но даже бывших сожителей по бункеру оставшиеся почти не слушают.

«Саша, вы слышите, здесь ведутся работы? Хотят спустить воду, жижу. У вас там нет тревоги по этому поводу?» — интересуется женщина.

К вечеру спасатели лаз расчистили, но пока никто больше не вышел. Даже те, кто покинул убежище, уверены, что Апокалипсис все же неминуем.

«Мы ненавидим Антихриста и славу его проклинаем», — отвечают сектанты.

Теперь они живут в Никольском сразу в двух домах. Вокруг милицейское оцепление, а во дворе — продукты, которые подняли из пещеры, когда эвакуировались. Общения с посторонними эти люди сторонятся, и дальнейшие их планы пока никому не известны.

Источник:
НТВ