Дыхательные Психотехники — Шаг за Горизонт

На протяжении многих тысячелетий истории человечества, в разных странах появлялись люди, искавшие путь к Целостности, к постижению Себя и Смысла Своей Жизни. Благодаря этому неистовому поиску себя, человечество имеет возможность пользоваться огромным количеством методов самопостижения, созданных первооткрывателями. Объездив весь мир и побывав на конференциях и семинарах в Австралии, Франции, Испании, Венесуэле, Индии, Австрии, США, посвященных передовым практикам личностного роста, я уверено могу сказать – одним из самых уникальных явлений в области самопознания являются западные дыхательные психотехнологии – такие как: Ребефинг, Холотропное дыхание, Вайвейшн и им подобные.

На протяжении многих тысячелетий истории человечества, в разных странах появлялись люди, искавшие путь к Целостности, к постижению Себя и Смысла Своей Жизни. Благодаря этому неистовому поиску себя, человечество имеет возможность пользоваться огромным количеством методов самопостижения, созданных первооткрывателями. Чуть больше десяти лет я иду по стопам пионеров самопостижения, с целью найти свой смысл, обрести свою целостность. Объездив весь мир и побывав на конференциях и семинарах в Австралии, Франции, Испании, Венесуэле, Индии, Австрии, США, посвященных передовым практикам личностного роста, я уверено могу сказать – одним из самых уникальных явлений в области самопознания являются западные дыхательные психотехнологии – такие как: Ребефинг, Холотропное дыхание, Вайвейшн и им подобные. Эти практики, с одной стороны, имеют корни в древних восточных традициях, а, с другой, как будто специально созданы для современного западного человека.

Я знаю об этом не понаслышке, а на собственном опыте многих сотен дыхательных процессов, в которых я участвовала и как дышащий, и как ситтер и как ведущий. Бывало, что на моих глазах, всего за несколько часов интенсивного дыхания, люди обнаруживали причины давно беспокоивших их проблем и освобождались от напряжений, сковывавших их много лет. Иногда, это становилось началом полного изменения жизни, или так называемого, второго рождения.

В чем же секрет этих практик? Откуда проникли они в наше технократическое общество?

Дыхательные практики зародились много тысяч лет назад на Востоке: в Индии — Пранаяма, в Китае – Ци-гун, в Средней Азии — суфийские дыхательные практики, в Тибете – дыхательные практики буддизма Ваджраяны. Как правило, они являлись неотъемлемой частью духовных традиций, например, Пранаяма – это одна из ступеней йоги. И для того, чтобы освоить эти практики, необходимо было десятилетиями учиться, и только в этом случае они начинали давать результат.

В ХХ веке восточные духовные традиции начали проникать на Запад. Но столкнулись с некоторыми сложностями. Одна из них заключается в том, что, современные «испорченные цивилизацией» западные люди, как правило, хотят получить результат быстро. Лучше всего вчера. Поэтому десятилетия регулярной практики кажутся трудными, для человека, с менталитетом современной западной культуры.

Может быть поэтому, в 60х годах ХХ века, американец Леонард Орр открыл дыхательный метод, позволяющий пережить своё рождение и снять с себя тяжелый гнет родовой травмы, и многих негативных психических переживаний. А дело было так: однажды, Леонард Орр, будучи в горячей ванне начал глубоко дышать, и попал в необычное, и очень странное состояние сознания, которое впоследствии назвал переживанием своего рождения. Это дало ему огромный жизненный заряд. Он понял, что всю свою предыдущую жизнь искал именно этого.

После этого, более десяти лет с 1962 по 1974 год он потратил на эксперименты с дыханием, с горячей водой, и, окончательно убедившись в том, что интенсивное дыхание, как техника, работает и дает положительные результаты, он начал учить ребефингу (как он назвал разработанную им технику (birth – по-английски значит рождение, а rebirth – перерождение, второе рождение)), и, через некоторое время, по миру широко распространилось движение ребёферов.

(* На фотографии – Леонард Орр и Татьяна Гинзбург Вирджиния, США, 2001)

Почти параллельно с этим, чешский психотерапевт Станислав Гроф проводил эксперименты по исследованию сознания с помощью ЛСД. Но когда такие эксперименты были официально запрещены в США, он тоже начал искать аналоги, и открыл дыхательный метод, близкий к ребёфингу, с помощью которого смог продолжать свои эксперименты по исследованию Измененных Состояний Сознания (ИСС). Этот метод Гроф назвал — Холотропное Дыхание (холос – целый, целостный, тропос – движение, стремление). Постепенно выяснилось, что эти практики помогают вылечить неизлечимые болезни, снять сильные психические стрессы, повысить психофизический потенциал, и самое главное, — помочь человеку найти смысл своей жизни в себе самом, или обрести Освобождение, говоря языком восточных традиций.

Всё больше и больше людей, занимающихся дыхательными практиками, начали достигать желаемых целей с помощью дыхательных сессий.

Увлеченные дыханием, исследователи дополняли и совершенствовали эти методы, так что появились новые техники — вайвейшн, свободное дыхание, брэс интегрейшн, трансформационное дыхание, которые стали более ориентированы, на развитие осознания, чем на получение сильных переживаний. Возникло новое понятие — интегративные дыхательные психотехнологии. Движение дыхальщиков стало проникать в психотерапию, сливаться с некоторыми психотерапевтическими методами и подчас иногда стало сложно отличить, какую технику применяет тот или иной тренер. В психотерапии даже родилась еще одна ветвь — трансперсональная психология, которая и занимается изучением измененных состояний сознания и методов работы с ними.

Рождение трансперсональной психологии было обусловлено открытием огромного «непаханого поля» – измененных (необычных, неординарных, холотропных) состояний сознания. Это и духовные, и экзистенциальные переживания, и глубинные откровения о принципах бытия, и проникновение в прошлые жизни, в души животных и других людей и многое многое многое другое. Как помогать людям попадать в ИСС, как помогать им извлекать пользу из этого опыта, каковы связи состояний сознания с физиологией человека? На все эти вопросы стала искать ответы трансперсональная психология.

Например, за несколько десятилетий исследования ИСС, была обнаружена связь между дыханием человека и состоянием сознания, в котором он находится. Здесь, для иллюстрации достижений исследователей, я приведу график зависимости состояния сознания от глубины и частоты дыхания.

График отражает, что у человека существует граница (сенсорный барьер), между обыденным и измененным состоянием сознания. И эта граница, как правило, определяется частотой и глубиной дыхания. Т.е. при значениях частоты и глубины ниже, чем гиперболическая кривая, изображенная на графике, человек находится в обыденном состоянии, начав же увеличивать частоту и глубину, он может, пройдя через сенсорный барьер перейти в ИСС.

Если вы хотите убедиться сами в правильности этой теории, то попробуйте – сделайте 20 глубоких, частых дыханий. Скорей всего вы ощутите признаки сенсорного барьера – это может быть легкое головокружение, повышение яркости восприятия окружающего мира, вибрирование пальцев рук или ног, и может быть что-то еще….

Проходить же сенсорный барьер в одиночку – я не рекомендую. Для этого желательно сначала освоить хотя бы одну из вышеперечисленных техник под руководством опытного ведущего.

В Россию дыхательные техники проникли в конце 80х годов. Сандра Рей, правая рука Леонарда Орра провела первый тренинг по ребефингу в Москве в 1987 году, и с того момента лавина западных дыхательных лидеров обрушилась на российских искателей. Поэтому сейчас в России можно легко найти квалифицированного инструктора и освоить дыхательные техники.

Людьми, которые одними из первых, познакомились с дыхательными психотехниками в России и активно продолжают до сих пор их развивать, соединяя с российским подходом к самопостижению — можно назвать Геннадия Широкова, Владимира Майкова, Владимира Козлова, Галину Шибаеву. Каждый из них взращивает свое направление в дыхательных психотехниках. Владимир Майков возглавляет Трансперсональный Институт и преподает Холотропное Дыхание, Владимир Козлов разрабатывает интегральную психологию, Галина Шибаева занимается вайвейшн, а Геннадий Широков и Санкт-Петербургская Школа Дыхания, в которой я принимаю активное участие, предлагает весь спектр техник в классическом варианте и множество собственных разработок, рожденных на почве интеграции западных техник с российским духом.

П.С.

На Российском дыхательном портале – www.breathe.ru можно найти подробную информацию о техниках, инструкторах и организациях, занимающихся дыханием по всему миру.

Желаю вам приятного знакомства с этими удивительными техниками!

Автор статьи:

Татьяна Гинзбург – кандидат психологических наук.

Профессиональный инструктор по Ребёфингу,

Холотропному дыханию и другим западным психотехникам.

Проректор Санкт-Петербургской Школы Дыхания
holos@inbox.ru, www.breathe.ru, www.holos.spb.ru