Жизнь тела

Мы смотрим на человека. Хотим его узнать «настоящего». Мы видим его физическое тело. Его глаза говорят нам, может ли он любить, его лицо покажет, насколько он открыт и способен выразить себя, его движения откроют нам степень его внутренней свободы и жизнелюбия. Когда мы рядом с таким полным энергией и сил «телом», мы сразу ощущаем особые вибрации, присутствие в этом человеке того, что мы называем симпатией, обаянием, красотой. Рядом с ним легко и приятно. И эта красота не внешняя.Мы смотрим на человека. Хотим его узнать «настоящего». Мы видим его физическое тело. Его глаза говорят нам, может ли он любить, его лицо покажет, насколько он открыт и способен выразить себя, его движения откроют нам степень его внутренней свободы и жизнелюбия. Когда мы рядом с таким полным энергией и сил «телом», мы сразу ощущаем особые вибрации, присутствие в этом человеке того, что мы называем симпатией, обаянием, красотой. Рядом с ним легко и приятно. И эта красота не внешняя. Мы снова и снова убеждаемся, что красота и жизненная сила человека имеет внутренний источник.

Но так уж получилось, что весьма часто происходит наоборот. В попытке обрести красоту, легкость и силу мы обращаемся только к внешним методам – косметике, одежде, в лучшем случае тренируем наше тело различными практиками в залах или бассейнах. И это не плохо конечно. Но достаточно ли? Тем более, что современный уровень застрессованности и хронической усталости, а так же, не всегда достаточное владение материальными средствами просто не позволяют нам легко принять решение и тем более совершить реальные действия в этом направлении. Но иметь здоровое, красивое и сильное тело это не только наше естественное желание, но и святая обязанность по отношению к нашему духу, по отношению к нам самим.

Но легко говорить. А что же делать, когда уже нет ни сил, ни времени что-то сделать? Как обрести телу легкость и свободу? Об этом и пойдет речь.

Выход есть всегда и не один. Если вы читаете эти строки, значит, у вас есть, как минимум, желание, а значит запас минимальной энергии, чтобы помочь своему телу почувствовать себя «живым». Для начала этого достаточно.

Сейчас уже, к счастью, не секрет, что человек представляет собой сложную систему взаимодействий различных планов или уровней бытия.

Говоря о человеке как о космической единице, наделенной сознанием и индивидуальностью, свободой воли и способностью к творчеству, находящемся в тесной связи со всем сущим, имеющем в своем арсенале тонкий мир чувств, желаний, мыслей, и плотный мир материи, представителем которого является физическое тело, которое на самом деле лишь следствие тонкого, но не причина, мы можем найти этот чудесный способ что-либо изменить в материи, то есть в теле, располагая довольно малым стартовым капиталом, каким он кажется на первый взгляд.

Первопричина всего, что происходит в материи – нашем теле в частности – лежит в тонком мире, мире наших желаний и привычек, чувств, психики, характера, ума и мыслей, нашего мировоззрения.

Именно этому тонкому миру материи – астральному, ментальному и более тонким телам души, где, собственно, и скрывается знание о нашем истинном счастье — мы обязаны всем, что происходит с нашим физическим телом, включая и болезни, и различные недомогания. И, непосредственно, тому, что происходит в нашем физическом пространстве в виде отношений с другими людьми и явлениями, или в мире денег и материальных ценностей.

Состояния – «нет времени», «нет сил» — говорят нам о хронической нехватке энергии или некотором истощении на каких либо уровнях бытия. Но без хотя бы минимальных усилий ничего не произойдет, вообще ничего — мы не станем здоровыми и счастливыми. В самом начале, возможно, будет нелегко, но потом все наши старания оправдают себя с лихвой!

И так, у нас есть желание трансформировать наше нынешнее физическое тело в более легкое и здоровое. В моем понимании «легкое» — это и есть гармоничное, способное испытывать комфортные состояния независимо от обстоятельств и времени, не проживая реальные конфликты в страданиях.

Не будем забывать о первопричине, но так же, и о возможности действовать «снизу». В своем развитии, а именно этот процесс достоин нашего внимания как никакой другой, потому что только благодаря своему развитию мы получаем истинное освобождение и легкость, мы можем идти «сверху», работая с сознанием, а можем существенно помогать «снизу». Работая со своим телом как с частью целостного человеческого существа, мы можем влиять «снизу» на наше настроение, состояние психики и эмоционального комфорта как минимум.

Следующим этапом вслед за появлением желания является развитие постоянного внимания к тому, чего мы хотим. При достаточно продолжительном внимании – развивается устойчивое намерение, что, в конце концов, приводит к реальным действиям.

В тех процессах, где нашего внимания нет – происходит «ничего», распад, деградация. И это правило касается абсолютно всех наших жизненных ситуаций. Развивать внимание и накапливать энергию для прорыва можно очень несложными способами, которыми я в радости и охотно поделюсь.

Расположившись в удобной обстановке мы кладем свои ладони на то место на теле, сначала на которое захочется. Перед тем, как руки положить на тело, внимание переводим в ладонь и формируем некий стержень или энергетический поток, исходящий от центра ладони. Внимание имеет вид «стержня» проходящего сквозь все тело, внутренние органы от центра ладони. Наблюдаем, «стержень» примерно минут 3-5 или по своему ощущению. Глаза открыты и дыхание по возможности через рот. Ладонью можно слегка надавливать.

Можно класть руки на те участки тела, которые «просят» этого или по ключевым позициям. На голове – лоб, затылок. Передняя часть туловища – центр груди, солнечное сплетение, чуть ниже пупка. На спине – область почек двумя руками, копчик. Руки, ноги – суставы, мышцы по желанию. Это упражнение можно делать и лежа, и сидя, и стоя.

Со временем, если не сразу, вы почувствуете удивительный прилив сил и тепла. Повышение тонуса и просто радость. Это упражнение очень простое, но очень емкое.

Можно его практиковать в любое время, когда почувствуете необходимость. Ищите свои позиции и свою собственную гармонию. Если где-то тяжесть или боль, помогите своему телу этим простым методом, положив руки прямо на место боли, если по ощущениям это комфортно. Работая только с вниманием, вы удивитесь, как это просто и гармонично – становиться более легким, здоровым. Вы просто даете дополнительную энергию в конкретный участок тела, тем самым и в тонкие составляющие также, так как человек это целостная неразделимая система грубого и тонкого Во время упражнения могут прийти интересные мысли и откровения, ответы на важные вопросы и, собственно, постепенное исцеление тела и психики. Практикуйте его в паре – со своими любимыми и близкими.

Спустя некоторое время, когда энергии будет достаточно для разворота событий, придут те желания и возможности, которые необходимы именно вам в данный период вашей жизни. Просто будьте внимательны.

На следующем этапе можно развить полезный навык тотального расслабления. Как ни странно, в настоящее время это действительно проблема – умение расслабиться без химических стимуляторов. А это очень ресурсное состояние. Важным элементом на этом пути является дыхание. Придумайте себе собственную технику расслабления или используйте уже имеющиеся, выбрав ту, которая вам ближе. Скажу только, что дыхание играет важную роль. Лежа на полу или кровати, найдите удобное положение для позвоночника, слегка расставьте ноги, руки разверните ладонями кверху. И начните обращать внимание на свое дыхание, делая его спокойным и ровным. Медленным и глубоким. Осознавайте вдох, выдох, паузы между вдохом и выдохом. Просто наблюдайте и осознавайте, как воздух течет в носовой полости, опускается в бронхи, легкие, отдавая вам свою энергию. И осознавайте также выдох на всех его этапах. Когда это будет удаваться с легкостью, начинайте расслаблять тело участок за участком. Выдыхайте напряжение и вдыхайте спокойствие и расслабление. Если не удается расслабить какую-то часть тела, на некоторое очень короткое время сильно напрягите этот участок и затем отпустите, расслабляя, добиваясь еще более полного мышечного расслабления.. Ум постепенно отпускает контроль и подсознание освобождает заблокированные энергии, которые были вытеснены туда ранее. Практикуйте, и результаты не за горами. Наблюдайте свои ощущения, изучайте их через свое тело. Проявляйте творчество и гибкость ума, которые начнут открываться гармонично и мягко. Потихоньку все начнет меняться вокруг, потому что меняетесь вы, постепенно обретая себя.

Прикасайтесь чаще к своим близким и любимым. Через прикосновение можно сказать, то, что тяжело сказать словами. Можно простить или получить прощение, поддержать или проявить любовь, заполнить пустоту нежностью и пониманием. Обнимайте чаще своих детей и особенно родителей. И вы станете свидетелем удивительных перемен, наступивших в результате обычных прикосновений.

Окружайте себя приятными звуками и запахами. Подружитесь с водой как с великим очистителем. Откройте для себя в ней качество смывать все ненужное, накопившееся за день просто отдавая ей этот груз, не забывая благодарить эту дружественную нам стихию. Отпускайте ненужное прошлое, которого уже нет, и открывайтесь счастливому «сейчас», не уходя в мыслях в далекое будущее, которого еще нет. Будьте счастливы именно сегодня и сейчас в легкости и мудрости.

Наблюдайте за своим телом, оно никогда не лжет, оно честно говорит нам о наших проблемах психики, ума и характера в виде своих телесных знаков – недомоганий, дискомфортов и болезней. Будьте благодарны ему за это и помогайте ему, чем можете.

И помните, что без усилий ничего не происходит. Счастливым становится тот, кто реально этого хочет и готов что-то сделать для этого сам.

Источник:
Светлана Трасковская
Для журнала «Колесо жизни» №6
Июнь 2008 г. Киев.
www.lotos.in.ua