Сгоревший Будда

Индийский мудрец Нарада поклонялся Богу Хари. Его преданность была столь сильной, что однажды он решил, будто во всем мире не найдется того, кто любил бы Бога сильнее его. Бог услышал откровения его сердца и сказал ему: «Нарада, сходи в город на берегу Ганга; там живет один преданный мне человек. Поживи у него, это принесет тебе пользу».

НАРАДА И ЧАША С МОЛОКОМ

Индийский мудрец Нарада поклонялся Богу Хари. Его преданность была столь сильной, что однажды он решил, будто во всем мире не найдется того, кто любил бы Бога сильнее его.

Бог услышал откровения его сердца и сказал ему: «Нарада, сходи в город на берегу Ганга; там живет один преданный мне человек. Поживи у него, это принесет тебе пользу».

Нарада пошел в город и обнаружил там крестьянина. Тот вставал рано утром, произносил имя Хари только один раз, затем брал свой плуг и отправлялся в поле, где работал с утра до вечера. Перед самым сном он вновь произносил имя Хари. Нарада подумал: «Как может этот простак был преданным Богу? Ведь он целый день занят решением своих обыденных проблем!»

Тогда Бог ответил Нараде: «Наполни чашу молоком до краев и пройдись по городу. Потом возвращайся обратно, не проронив при этом ни единой капли!» Нарада сделал так, как ему было велено.
— Сколько раз ты вспоминал меня, пока шел по городу? — спросил Бог.
— Ни разу, Господи, — ответил Нарада. — Как я мог, когда ты велел мне внимательно следить за тем, чтобы молоко не пролилось?
Бог ответил: «Чаша настолько захватила твое внимание, что ты полностью забыл обо мне. А теперь вспомни крестьянина: несмотря на то, что он с утра до вечера загружен заботами о своей семье, он вспоминает меня дважды в день».

КАК БОГ ПОМОГАЛ ДЕРЕВНЕ

Деревенский священник был святым человеком. В трудную минуту люди всегда спешили к нему за советом. Тогда он удалялся куда-то в лес и произносил волшебную молитву. Бог всегда слышал эту молитву и помогал деревне.

После его смерти люди, попадая в беду, стали обращаться к его преемнику, который не был святым человеком, но знал таинственное место в лесу и волшебную молитву. Он говорил: «Господи, Ты знаешь, что я не святой. Но Ты ведь не будешь из-за этого бросать моих земляков в беде? Послушай мою молитву и приди на помощь». Бог слышал эту молитву и помогал деревне.

Когда не стало и этого священника, крестьяне начали ходить к его преемнику, который знал только волшебную молитву, но не знал таинственного места в лесу. Он говорил: «Господи, разве место имеет для Тебя какое-нибудь значение? Разве не любое место на земле обретает святость благодаря Твоему присутствию? Послушай мою молитву и приди на помощь». И опять Бог слышал эту молитву и помогал деревне.

Когда священник умер, в трудную минуту люди пошли к его преемнику, который не знал таинственного места в лесу и не знал волшебную молитву. Он говорил: «Разве какие-то заклинания могут превзойти боль самого сердца? Послушай мою молитву и приди на помощь». И опять Бог слышал эту молитву и помогал деревне.

Когда этот человек умер, в тяжелые времена люди стали обращаться уже к его преемнику. Этот священник больше полагался на деньги, чем на молитвы. Он говорил Богу: «Что ты за Бог такой, когда играючи можешь справиться с проблемами, которые сам же породил, а сам отказываешься шевельнуть и пальцем, пока мы не начнем заискивать, лебезить и умолять тебя? Конечно, ты можешь относиться к людям так, как пожелаешь». После этого он сразу переходил к конкретному вопросу. И опять Бог слышал эту молитву и помогал деревне.

АКБАР И НАМАЗ

Акбар, император Монголии, однажды охотился в лесу. Когда пришла пора вечерней молитвы, он сошел с лошади, постелил коврик на землю, стал на колени и начал молиться, как это делает любой благоверный мусульманин.

Как раз в это самое время по лесу бежала крестьянка. Она очень волновалась за мужа: он ушел из дому еще утром и до сих пор не вернулся. Женщина так беспокоилась, что не заметила коленопреклоненную фигуру императора и споткнулась о него. Она быстро вскочила и, не сказав ни слова извинения, помчалась дальше в лес.

Акбар разозлился, что ему помешали молиться, но, будучи правоверным мусульманином, он соблюдал правило: во время намаза ни с кем не разговаривать.

Акбар уже заканчивал молиться, как тут вернулась та крестьянка; она весело болтала с мужем, которого наконец нашла. Женщина очень удивилась и испугалась, увидев императора и его свиту. Акбар дал волю своему гневу и заорал на нее: «Объясни свое неуважительное по отношению ко мне поведение, или я прикажу тебя наказать».

Неожиданно женщина потеряла всякий страх. Она посмотрела ему в глаза и сказала: «Мой император, я была так встревожена исчезновением мужа, что не то что не увидела тебя, я даже не помню, как споткнулась о тебя. В это время ты был полностью погружен в молитву Всевышнему, который несравнимо важнее моего мужа. Как же в такой важный момент ты мог обратить на меня внимание?»
Император стыдливо промолчал. Позже он признался друзьям, что та крестьянка, которая не имела образования и не была муллой, научила его истинной молитве.

БОГ НЕ ЗДЕСЬ

Жила-была одна женщина. Она была очень религиозна, суеверна и очень любила Господа. Каждое утро она ходила в церковь. На улице дети что-то кричали ей вслед, нищие просили у нее милостыню, но она была настолько погружена в молитвы, что абсолютно никого не замечала.

Однажды она, как обычно, шла по улице и добралась до церкви ко времени начала службы. Женщина толкнула дверь, но та не открылась. Женщина толкнула дверь сильнее, но дверь оказалась запертой.

Расстроенная тем, что ей впервые за долгие годы придется пропустить службу, и не зная, что делать, она взглянула вверх. И там, как раз напротив ее лица, она заметила записку, приколотую к двери.

На ней было написано: «Я не здесь!»

Рассказывали, что один святой, уходя из дому для выполнения своих религиозных обязанностей, каждый раз говорил: «А сейчас, Господи, я прощаюсь с тобой! Мне пора в церковь».

СГОРЕВШИЙ БУДДА

Как-то холодной зимней ночью один бродяга попросился переночевать в храме. Беднягу засыпало снегом, поэтому священник разрешил — хотя очень не хотел этого. «Ну хорошо, входи, но только на одну ночь. Это храм, а не хоспис какой-нибудь. Утром ты должен будешь уйти».

Глубокой ночью священник услышал какой-то подозрительный треск. Он помчался к храму и увидел ужасающую картину. Незнакомец грелся у костра, который развел внутри храма. Священник сразу заметил, что отсутствует деревянная статуя Будды.
— Где статуя? — закричал он. Скиталец указал на огонь и сказал:
— Я боялся, что просто не переживу этот холод.
— Ты с ума сошел! — заорал священник. — Ты знаешь, что ты натворил? Это была статуя самого Будды. Ты спалил статую Будды!

Огонь стал постепенно затухать. Отшельник посмотрел на него и начал ворошить угли палкой.
— Что ты делаешь? — завопил церковник.
— Ищу кости Будды, которого, как ты говоришь, я тут сжег.

Отрывки из книги
Энтони де Мелло «Молитва Лягушки»